Новости и события » Здоровье » 5 стадий принятия неизбежного

5 стадий принятия неизбежного

5 стадий принятия неизбежного

Жизнь каждого человека состоит не только из радости и счастливых моментов, но и горестных событий, разочарований, болезней и утрат. Чтобы принять все, что происходит, нужна сила воли, необходимо адекватно видеть и воспринимать ситуацию. В психологии выделяют 5 стадий принятия неизбежного, через которые проходят все, у кого в жизни случается непростой период.

Данные стадии были разработаны американским психологом Элизабет Кюблер-Росс, которая интересовалась темой смерти с детских лет и искала правильный способ умереть. В дальнейшем она много времени проводила со смертельно больными умирающими людьми, помогая им психологически, слушая их исповеди и т. п. В 1969 году она написала книгу о «Смерти и умирании», которая стала бестселлером в своей стране и из которой читатели и узнали о пяти стадиях принятия смерти, а также других неизбежных и страшных событий в жизни. Причем они касаются не только самого умирающего или находящегося в тяжелом положении человека, но и его близких, которые переживают эту ситуацию вместе с ним.

5 этапов принятия неизбежного

К ним относятся:

  1. Отрицание. Человек отказывается верить, что это происходит именно с ним, и надеется, что этот страшный сон когда-нибудь закончится. Если речь идет о смертельном диагнозе, то полагает его ошибкой и ищет другие клиники и врачей чтобы его опровергнуть. Близкие во всем поддерживают страдающего, ведь они тоже отказываются верить в неизбежный конец. Нередко они только упускают время, откладывая так необходимое лечение и посещая бабок-гадалок, экстрасенсов, лечатся у фитотерапевтов и др. Мозг больного человека не может воспринимать информацию о неизбежности конца жизни.
  2. Гнев. На втором этапе принятия неизбежного человека мучает жгучая обида и жалость к себе. Некоторые просто впадают в ярость и все время спрашивают: «Почему я? Почему это случилось со мной?» Близкие и все остальные, особенно врачи, становятся самыми страшными врагами, которые не хотят понять, не хотят лечить, не хотят слушать и т. д. Именно на этой стадии человек может разругаться со всеми своими родственниками и ходить писать жалобы на врачей. Его раздражает все - смеющиеся здоровые люди, дети и родители, которые продолжают жить и решать свои проблемы, не касающиеся его.
  3. Торг или сделка. На 3 из 5 шагов принятия неизбежного человек пытается договориться с самим Богом или другими высшими силами. В своих молитвах он обещает ему, что исправится, сделает то-то или то-то взамен на здоровье или другое важное для него благо. Именно в этот период многие начинают заниматься благотворительностью, спешат делать добрые дела и успеть хоть немного в этой жизни. У некоторые появляются свои приметы, например, если листочек с дерева упадет к ногам верхней стороной, значит ждут хорошие новости, а если нижней - то плохие.
  4. Депрессия. На 4 стадии принятия неизбежного человек впадает в депрессию. У него опускаются руки, появляется апатия и безразличие ко всему. Человек теряет смысл жизни и может делать попытки суицида. Близкие так же устают бороться, хотя могут и не подавать вида.
  5. Принятие. На последней стадии человек смиряется с неизбежным, принимает его. Смертельно больные люди спокойно ждут финала и даже молят о скорейшей смерти. Они начинают просить прощения у близких, понимая, что конец близок. В случае с другими трагическими событиями, не касающимися смерти, жизнь входит в свое привычное русло. Успокаиваются и близкие, понимая, что ничего уже изменить нельзя и все, что можно было сделать, уже сделано.

Надо сказать, что не у всех стадии протекают в данном порядке. Их последовательность может меняться, а продолжительность зависит от стойкости психики.

5 стадий принятия неизбежного

5 стадий принятия неизбежного


Волшебная ночь на Ивана Купала: дождь не помешал...

Волшебная ночь на Ивана Купала: дождь не помешал масштабному празднику на Хортице (Фото)

Несмотря на не очень благоприятную погоду сотни горожан собрались на Хортице, чтобы отметить праздник Ивана Купала. По старому календарю этот праздник приходится на 24 июня. Именно поэтому накануне запорожцы с головой окунулись в магическую подробнее ...

загрузка...

 

Вверх