Новости и события » Общество » «Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

Высший административный суд Украины отменил решение Высшего совета юстиции об увольнении судьи Натальи Гриньковской, которая в 2013 году упрятала за решетку активистов Евромайдана. В частности, тогда задержали днепропетровского журналиста Валерия Гарагуца.

Стоит отметить, что преступления против активистов Евромайдана - целая веха в новейшей истории украинского судопроизводства. Общая картина складывается из отдельных эпизодов и свидетельств пострадавших. По фактам кровавых преступлений открыты сотни уголовных производств по всей Украине. Однако воз и ныне там. Более того, те, кто судил, зачастую остаются не только не наказанными, но и оправданными.

После жесткого разгона палаточного городка на Майдане в Киеве 30 ноября 2013 года, через день, 1 декабря, в столице люди собрались на народное вече. Часть активистов протестовала на улице Банковой под Администрацией Президента, где и произошли беспорядки, а после - кровавое побоище. Сотрудники ныне расформированного спецподразделения «Беркут» избивали евромайдановцев, часть из них задержали. В частности, был избит и задержан основатель газеты «Лица», днепропетровский журналист Валерий Гарагуц.

После ночного допроса решением судьи Шевченковского райсуда Киева Натальи Гриньковской журналиста взяли под стражу сроком на два месяца. Также с подачи судьи был задержан еще ряд активистов. При этом Гарагуца освободили лишь 13 декабря. А само уголовное производство, по которому ему грозило до 8 лет тюрьмы, закрыли спустя 5 месяцев.

Сама судья Наталья Гриньковская не понесла ответственности за жесткость своего решения и продолжала судить.

Лишь 17 марта нынешнего года, после долгих разбирательств, Высший совет юстиции принял решение «О внесении представления Президенту Украины об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева Гриньковской Натальи Юрьевны с должности в связи с нарушением присяги судьи».

Дисциплинарное дело судьи Гриньковской ВСЮ рассматривал с сентября прошлого года. Так, уж 10 ноября прошлого года дисциплинарная секция ВСЮ рекомендовала Верховному совету внести такое представление на рассмотрение Президента. За нарушение присяги судьи. ВСЮ согласилась с решением всех инстанций мотивируя это тем, что судья не обратила внимание на факт допроса задержанного в ночное время - между 4 и 5 часами, а также не установила точное время его задержания. Тем самым она нарушила не только национальное законодательство, но и Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Кроме того судья не в полной мере рассмотрела возможности для альтернативной меры пресечения и неправильно определила сроки задержания - Валерия Гарагуца могли задержать лишь до 29 января, в то время как судья Грановская определила конечный срок днем позже. Кроме того, она не обеспечила проведение судебно-медицинской экспертизы. Ведь журналиста жестоко избили.

В то же время судья Гриньковская оправдывала свои действия.

«Подозреваемый во время совершения правонарушений... действовал очень агрессивно. Находясь в составе большого количества людей, он нанес работникам правоохранительных органов и военнослужащим телесные повреждения. Во всем мире такое поведение относительно правоохранителей считается крайне недопустимым и подлежит немедленному прекращению с применением максимально жестких мер», - приводят слова Гриньковской в решении ВСЮ.

С полным текстом претензий к судье, а также ее словами в свою защиту можно ознакомиться здесь.

Так или иначе, Высший Совет юстиции решил внести представление Президенту Украины об увольнении Гриньковской Натальи Юрьевны с должности судьи Шевченковского районного суда города Киева в связи с нарушением присяги судьи. Но при этом в ВСЮ отметили, что судья может обжаловать решение в Высшем административном суде Украины. Именно это она и сделала. Уже 24 марта текущего года состоялось первое заседание ВАСУ. А 20 мая Высший админсуд признал, что правота - на стороне судьи Натальи Гриньковской.

«Признать незаконным и отменить решение Высшего совета юстиции от 17 марта 2016 года №581/0/15-16 «О внесении представления Президенту Украины об увольнении судьи Шевченковского районного суда города Киева с должности в связи с нарушением присяги судьи», - постановил Высший админсуд.

Судьи объяснили, почему они считают, что присяга Натальей Гриньковской нарушена не была.

«Апелляционный суд, принимая указанное решение, отметил, что судья, рассматривая ходатайство следователя о применении в отношении ОСОБА_21 пресечения в виде содержания под стражей, правильно установил существование обоснованного подозрения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.294 УК Украины. Коллегия судей апелляционного суда указала на правильный вывод судьи о наличии рисков с учетом серьезного характера угрозы для общественного порядка противоправных деяний, их тяжесть, судья учел конкретные обстоятельства уголовного производства, в частности то, что подозреваемый оказал сопротивление работникам милиции, которые пытались прекратить противоправные действия путем применения оружия и других предметов, изготовленных и используемых в качестве оружия; а также обоснованно указал, что более мягкие меры не способны предотвратить указанным рискам», - сказано в постановлении ВАСУ.

Полную мотивацию судей при вынесении вердикта можно посмотреть здесь.

В то же время постановление может быть пересмотрено Верховным судом Украины. Представитель Высшего Совета юстиции Татьяна Нарольская обратилась в эту инстанцию, однако поданное ею заявление, согласно решению ВСУ, не соответствует нормам Кодекса административного судопроизводства. Заявитель не предоставил Верховному суду копию постановления Высшего админсуда. И дал срок для устранения недостатка - до 22 июня.

Тем временем судья Наталья Гриньковская пока не выносит решений именем Украины. Последний документ, который она подписала в качестве судьи Шевченковского райсуда, датирован 10 апреля прошлого года.

О том, как правоохранители проводят расследование в отношении кровавых событий 26 января 2014 года в Днепре, можно прочитать здесь.

Андрей Никитин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали

«Судью Майдана», упрятавшую за решетку журналиста из Днепра, оправдали


Юхи Сипиля: вероятность отмены санкций против России...

Юхи Сипиля: вероятность отмены санкций против России минимальна

Финляндия выражает полное единство со странами, входящими в состав Европейского Союза в вопросе, касающемся действия санкций, предъявляемых Российской Федерации, - передает телерадиокомпания Yle, со ссылкой на слова Премьер-министра Финляндии Юхи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх