Новости и события » Общество » Руслан Смирнов. Художник с иглой в руках

Руслан Смирнов. Художник с иглой в руках

Сегодня я познакомлю вас с интересным молодым парнем, который любит рисовать на теле своих клиентов. Он - татуировщик.

В своем столь юном возрасте Руслан Смирнов уже имеет свое любимое занятие, и базу клиентов, счастливых и довольных результатом.

Что ж, татуировка - это взрослое занятие, которое не каждому дается. Искусство, узоры на теле, сложное и серьезное занятие привлекли юношу, который сейчас знает чем удивить своих клиентов.

-Давай начнем с самого очевидного вопроса. Сколько тебе лет?

-Мне 17 лет. На самом деле многие клиенты после того, как моя работа окончена, завязывают уже более непринужденный разговор, спрашивают о моем возрасте. И, конечно же, не верят, что мне всего лишь 17 лет. Обычно, думают, что мне 22-23.

-А как ты пришел к рисованию? Учился ли в художественной школе?

-Учился во многих школах, студиях. У меня рисование в крови, если можно так сказать. Дело в том, что мой дедушка - художник. Он живет в Луганской области, здесь не известен особо. Но, Александра Смирнова знают в Луганске и недалеко за его пределами тоже. Так вот сложилось, что с раннего детства я в искусстве. Помню, тогда я очень много времени был с бабушкой и дедушкой. У них в доме буквально все дышало искусством. Дом - сплошная картинная галерея.

Я часто проводил время в мастерской дедушки. Он пишет маслом на холсте, и это такая классика, в которой он живет всю свою жизнь. Пейзажи, натюрморты... Это не ново, но всегда будет ценится. Искусство по всем канонам, четкое и ясное. Мне же импонирует новаторство, эксперименты.

-Расскажи, пожалуйста, как и когда ты начал работать?

-В 15 лет я начал заниматься татуировкой, получается, 2 года я уже делаю татуировки. Сначала я просто рисовал эскизы, а потом мне кто-то подкинул идею поставить на пляже лоток с временными татуировками. Такой себе мелкий бизнес. И два года назад, за лето я заработал себе на обучение и на оборудование.

-А как проходит обучение? Я читала, что будущие мастера проходят обучение на свиной коже. Очень интересно так ли это.

-На самом деле свиную кожу используют в таких случаях уже крайне редко. Сейчас есть аналоги человеческой кожи, кожзаменители, искусственная кожа. Есть разные производители искусственной кожи. Тем более, что свиная кожа значительно жестче, чем человеческая, поэтому искусственная кожа для тренировок подходит идеально.

С течением времени все больше и больше новшеств приходят в сферу тату-искусства, что не может не радовать и начинающих мастеров, и преподавателей.

-А как к твоему увлечению относятся родители, и как относились преподаватели в школе? Ведь ты начал заниматься татуировкой учась в старших классах.

-Родители меня поддерживают, и очень рады тому, что я нашел себя в этом. Я учился в разных школах. Учась в первой школе, и начав заниматься татуировкой, стал замечать, что ребята неплохо отнеслись к моему увлечению. особого восторга, конечно, не было, но заинтересованность была, конечно.

Учителя же, какое-то время не знали, что я работаю, да еще и в такой сфере. А после того, как я изредка стал пропускать занятия из-за работы, классный руководитель с юмором отнеслась к этому и сказала: "Я понимаю, что у тебя бизнес, но постарайся ходить в школу".

Ближе к зиме, я перешел в другую школу. Я там, естественно, никого не знал, но обо мне уже было известно. То есть там сразу знали, кто я и чем занимаюсь. Поэтому и восприняли посредственно, и спокойно.

Если в той школе как-то удивлялись, то здесь просто приняли.

В общем и целом, откровенно негативных отзывов не было, конфликтов не было, не было неприятия. И со стороны ребят, и со стороны учителей, и со стороны родителей. Здесь мне повезло с окружением.

- К тебе приходят несовершеннолетние?

- В основном пишут, звонят, и интересуются, сделаю ли я несовершеннолетнему татуировку. Я к своему делу отношусь довольно таки серьезно. Особенно, учитывая то, что выводить татуировку - процесс трудоемкий и сложный, к тому же болезненный и не дешевый.

Но была одна девушка, приехала с мамой. Такое я приветствую, когда сообща с родителями приходят ко мне.

Вместе с мамой выбрали рисунок, мама удостоверилась, что все стерильно и качественно. В итоге - девочка довольна, мама тоже. И мне, соответственно, приятно.

-Какая твоя самая объемная работа?

-Я стараюсь не браться за обширные рисунки. Мне нравится нарисовать, сделать татуировку, и видеть реакцию клиента сразу. Не ждать, пока заживет, не ждать, пока большая работа будет до конца выполнена. Не люблю переносить на следующий раз. Есть, конечно, среди моих, работы, которые занимают по 3-4 сеанса, это по 5-6 часов. Но мне все же нравится больше видеть лицо клиента сразу же, после первого сеанса. Я доволен, когда клиенты получают то, чего ожидали.

-У тебя самого есть татуировки?

-Да, одна. Но я не считаю ею поводом для гордости. Не подумав, сделал ее в 13 лет. Теперь ко всем клиентам обращаюсь с просьбой хорошо подумать и понять, что рисунок будет значить для них конкретно, какое воспоминание, какой знак. Оставлять такие следы на своем теле - очень ответственно.

Олеся Ловская