Новости и события » Экономика » Новая методика формирования цены на уголь позволит стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажоров - эксперты

Новая методика формирования цены на уголь позволит стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажоров - эксперты

Новая методика формирования цены на уголь позволит стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажоров - эксперты

Решение НКРЭ о привязке цены украинского угля к импортному аналогу единственно верное в существующей ситуации. Об этом,со ссылкой на мнения экспертов сообщило издание "112 Украина", передает.

"Регулятор принял единственно возможное решение - привязать цену украинского угля к импортному аналогу, чтобы дать возможность стране пройти отопительный сезон без риска форс-мажорных закупок угля из ЮАР по завышенной цене либо, что еще хуже, электроэнергии в России", - подчеркнул глава Центра экономического развития Александр Пасхавер.

По его мнению, новая методика - это шаг на пути либерализации и демонополизации рынка электроэнергии. "Поднять цену угля в стоимости электроэнергии было, по сути, безальтернативное на сегодня решение. Оно позволит в нужный момент всегда быть уверенным в том, что уголь будет в наличии", - сказал эксперт.

В свою очередь, экс-директор департамента стратегического планирования и европейской интеграции Минтопэнерго Михаил Бно-Айриян отметил, что Украине в принципе необходимо переходить на рынок прямых договоров и постепенно отказаться от нынешней модели, когда все расчеты идут через ГП "Энергорынок".

"Нам нужно максимально дерегулировать сектор и максимально убрать влияние государства и ручной механизм определения любых взаимоотношений. Все это, в принципе, зашито, особенно по двум отраслям - газ и электроэнергия - в Третьем энергопакете, - уверен Бно-Айриян. - Мы приняли новый закон о рынке природного газа. Это новаторский закон, который дает возможность развиваться сектору, конкуренции, приходить новым игрокам на рынок. И он должен позволить убрать монополию в секторе, в частности открыть доступ к мощностям по транспортировке энергоресурсов. Рынок электроэнергии точно такой же. У нас сегодня полностью ручной режим регулирования и ненужные споры о том, что именно включать в тариф. Нужно вводить рынок прямых договоров и биржу и прекратить спекулировать на размере тарифа", - рассказал эксперт.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

NCAA. Михайлюк вновь один из лучших в Канзасе

Талантливый украинец Святослав Михайлюк продолжает покорять студенческую лигу США. Сегодняшней ночью Канзас Джейхоукс Святослава Михайлюка проводил очередную встречу студенческой лиги NCAA. Одной из лучших команд турнира противостоял баскетбольный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх