Новости и события » Общество » Киев дождется музея авиации? Исторический дом авиаконструктора Сикорского вернули государству

Киев дождется музея авиации? Исторический дом авиаконструктора Сикорского вернули государству

Киев дождется музея авиации? Исторический дом авиаконструктора Сикорского вернули государству

Благодаря Киевской городской организации партии "Демальянс" один из памятников архитектуры в Киеве вернулся в государственную собственность. Пришлось пережить полгода процесса в Апелляционном хозяйственном суде.

Дом Сикорского удалось вернуть городу, пережив многочисленные судебные заседания с бывшим членом "Партии регионов" Нестором Шуфричем. За то время, которое дом находился в ведомстве благотворительного фонда Шуфрича, он пришел в полный упадок и практически разрушен. Ко всему прочему, в начале июня текущего года его уже готовы были продать за два миллиона долларов. Так оценили трехэтажное здание, общей площадью 1800 кв. м, без отопления, канализации и электричества. Общественность требует, чтобы городские власти обязательно приняли решение о восстановлении исторического памятника и открытии в нем музея авиации.

До такого плачевного состояния здание довел международный благотворительный фонд "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского", который взял дом авиаконструктора в аренду еще в 2000 году сроком на 49 лет с правом дальнейшей приватизации. Но, как утверждают соседи по улице Ярославов Вал, здание специально никто не охранял, не реставрировал и даже не делал видимости какого-либо содержания. Скорее всего, важен был не сам дом, а земля, на которой он стоит.

А ведь, по словам специалистов Украинского общества охраны памятников истории и культуры, Виктор Ющенко, будучи президентом Украины, лично обещал сыну прославленного авиаконструктора, что дом будет полностью восстановлен и превращен в музей воздухоплавания и авиации. Но дальше строительных лесов, простоявших пустыми почти год, дело не пошло.


ЧП в Балаклее: История военного арсенала

ЧП в Балаклее: История военного арсенала

В городе Балаклея дислоцируется воинская часть А 1352 (65-й ракетно-артиллерийский арсенал). До недавно он считался крупнейшим в Европе местом, где хранятся отдельные виды боеприпасов. Он был образован в 1918 году и до этого времени он находится в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх