Новости и события » Общество » Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

При помощи узаконенных коррупционных схем чиновники, депутаты и предприниматели арендуют, а затем и выкупают вспомогательные помещения многоэтажных жилых домов в Николаеве, при этом жильцы лишаются доступа к коммуникациям, а также тем средствам, которые могли бы использовать на содержание дома. Об этом журналисты николаевского издания «Центр журналистских расследований» Алена Нефедова и Татьяна Филиппова рассказали сегодня, 21-го июня, в ходе пресс-конференции, на которой поделились результатами своего расследования.

Как отметили журналистки, в настоящее время в Николаеве для аренды предлагается 81 подвал, а свободными остаются 117 нежилых помещений. Но и они в любой момент могут перейти в руки частников.

- В тихом сговоре между собой чиновники горсовета, коммунальщики, депутаты и бизнесмены начали распродажу подвалов, чердаков и других вспомогательных помещений многоэтажек, не считая нужным даже извещать жильцов. Сейчас вряд ли уже кто вспомнит точно, как появилась преступная схема, позволяющая любое помещение многоквартирного дома «подвести» под выкуп, а затем продать «нужным» людям. Скорей всего, это было коллективное творчество чиновников, депутатов и деловаров-предпринимателей. А придумали они вот что: подвалы, чердаки, котельные и другие помещения домов для начала сдаются в аренду, арендатор делает там улучшения на сумму не менее 25% от его стоимости (скажем, побелит стены), и получает полное право выкупить его, - рассказали расследователи.

Таким образом, по словам журналисток, происходило растаскивание коммунальной собственности не только в Николаеве, но и по всей Украине, что привело к тому, что в 2004 году после многочисленных скандалов с новыми «собствениками» Конституционный суд Украины вынужден был разъяснить: «Вспомогательные помещения (подвалы, сараи, кладовки, чердаки, колясочные и т. д.) передаются безвозмездно в общую собственность граждан одновременно с приватизацией ими квартир (комнат в квартирах) многоквартирных домов. Подтверждение права собственности на вспомогательные помещения не требует осуществления дополнительных действий, в частности, создания объединения совладельцев многоквартирного дома, вступления в него».

- Однако чиновники вместо слова «вспомогательное помещение» придумали термин - «нежилое помещение». Назвав подвалы и иже с ними просто другим словом, опять вернулись к схеме «аренда - улучшения - выкуп», - отметили журналистки.

Как выяснили журналистки, за 2005 - 2016-й годы в Николаеве было продано более 1000 объектов коммунального имущества. Однако, сколько средств поступило при этом в бюджет, в горисполкоме им не сообщили, ссылаясь на то, что банковские выписки по приватизации до 2009 года уничтожены.

- В ответе на наш информационный запрос есть сведения, начиная с 2009 года, - всего за семь с половиной лет (с 2009 по май 2016 года) от продажи коммунального имущества в городской бюджет поступил 51 млн. 634 тыс. 818 грн. Наиболее активно сбывались помещения в 2011 году. Тогда город выручил от продаж 13 млн. 962 тыс. 18 грн. Чаще всего способом приватизации значится выкуп ранее арендованных помещений, - рассказали журналистки.

Они также выяснили, что в списке выкупающих подвалы и чердаки жилых зданий значатся фамилии скандально известных бизнесменов, депутатов, чиновников, а также их родственников.

Так, по словам журналисток, чаще всего среди покупателей встречаются фирмы николаевского бизнесмена, застройщика Алексея Пелипаса и связанных с ним персон - Владиславом Чайкой, сыном бывшего мэра Владимира Чайки, тещей Пелипаса Еленой Лазутой и его женой Татьяной Глонзой, которые за несколько лет выкупили более десятка нежилых помещений по всему городу.

Депутат горсовета нынешнего 7-го созыва, предприниматель Владислав Ентин решением, принятым в январе 2007 года, получил возможность выкупить первые этажи по проспекту Корабелов, 2/10 и проспекту Богоявленскому, 325/1А.

Кроме того, во время депутатства городское коммунальное имущество выкупал экс-замгубернатора Александр Болтянский и экс-депутат, предприниматель Вадим Назаренко.

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников

Распродажа подвалов: николаевские журналисты раскрыли коррупционные схемы чиновников


Среди совят затерялся милый поросенок. Как быстро вы...

Среди совят затерялся милый поросенок. Как быстро вы сумеете его найти?

Эта веселая позволит вам проверить себя на внимательность к деталям. Задействуйте всю свою наблюдательность. Как только ваши глаза заметят что-то необычное, остановитесь! Сегодня мы предлагаем вам найти маленького поросенка, который потерялся среди подробнее ...

загрузка...

 

Вверх