Новости и события » Происшествия » Полицейские возле Славянска задержали киевлянина, который вез мину и гранаты "для столичного музея"

Полицейские возле Славянска задержали киевлянина, который вез мину и гранаты "для столичного музея"

Полицейские возле Славянска задержали киевлянина, который вез мину и гранаты "для столичного музея"

На стационарном посту возле Славянска у 36-летнего жителя столицы полицейские изъяли 6 гранат и корпус мины. Правоохранителям нарушитель объяснил, что вез взрывоопасные предметы, чтобы передать их в музей в Киеве. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ НП в Донецкой области.

Как сообщили в пресс-службе, полицейские, осуществлявшие пропускной режим на блокпосту возле Славянска на трассе "Киев-Довжанский", для осмотра остановили микроавтобус "Мерседес" под управлением 45-летнего жителя Киева.

"В салоне автомобиля находились еще четверо мужчин. Один из них, 36-летний киевлянин ехал домой из Бахмута. При детальном осмотре его вещей полицейские обнаружили и изъяли две гранаты "Ф-1" с запалами к ним, две подствольные гранаты ВОГ-25, гранаты РГН и РГО, корпус противопехотной мины МОН-50 и воспламенители", - говорится в сообщении.

По данным правоохранителей, мужчина пояснил, что боеприпасы он нашел в Зайцево и забрал их в качестве сувениров, а теперь везет в Киев, чтобы передать в музей.

"Одна из основных задач, стоящих перед сотрудниками полиции, - это не допустить ввоз оружия на территорию мирной Украины. Мы должны исключить любую возможность вывезти из зоны АТО взрывчатые вещества, поэтому все без исключения граждане, пересекающие блокпосты, проходят тщательный осмотр. К сожалению, не все понимают ту опасность, которую несут в себе потенциально взрывоопасные предметы и продолжают везти запрещенные предметы в качестве сувениров", - отметил начальник полиции Сергей Алешин.

В полиции сообщили, что боеприпасы изъяты и направлены на экспертизу, по результатам которой будет дана окончательная правовая квалификация.

Сведения по данному факту внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины "Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Всего с начала года правоохранителями на блокпостах было приостановлено более 70 попыток провезти на мирную территорию опасное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и другие запрещенные предметы, которые в любой момент могут детонировать и стать причиной трагедии там, где нет войны. Среди нарушителей - как обычные мирные жители, так и военнослужащие и волонтеры.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх