Новости и события » Политика » Комитет рекомендует Раде улучшить качество оказания психиатрической помощи заключенным

Комитет рекомендует Раде улучшить качество оказания психиатрической помощи заключенным

Комитет рекомендует Раде улучшить качество оказания психиатрической помощи заключенным

Законопроект рекомендуется принять за основу

Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения рекомендует парламенту принять за основу законопроект №4449 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи", передает информационное управление аппарата ВР.

Документом предлагается привести законодательство Украины по вопросам оказания психиатрической помощи населению к европейским стандартам в этой сфере.

По мнению комитета, предложенные законопроектом изменения заслуживают поддержки, поскольку их принятие: способствовать улучшению социальной защищенности нетрудоспособных лиц с расстройствами психики и поведения; обеспечит предупреждение злоупотреблений со стороны лиц, осуществляющих уход за инвалидами вследствие психического заболевания; позволит улучшить доступ лиц с проблемами психического здоровья к правосудию, предупредит случаи бесчеловечного обращения с недееспособными лицами (стерилизация без согласия лица); улучшить качество оказания психиатрической помощи заключенным и тому подобное.

Кроме того, документом рекомендуется отменить госпитализацию в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия опекуна лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, поскольку решением Конституционного Суда Украины указанное положение признано неконституционным.

Подчеркивается, что принятие этого законопроекта позволит уменьшить количество обращений граждан Украины в Европейский суд по правам человека и расходы из государственного бюджета Украины в результате выплат по выигранным судебным делам о нарушениях прав лиц, страдающих расстройствами психики и поведения. Также принятие законопроекта будет способствовать решению отдельных вопросов льготного пенсионного обеспечения работников психиатрических учреждений, в виде зачисления указанной категории лиц стаж работы в двойном размере.


Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной...

Февральская революция в Крыму. Спецпроект КИА и Госархивной службы Крыма

В конце февраля -начале марта 1917 года (по юлианскому календарю) массовые антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона привели к свержению российского самодержавия и созданию Временного правительства. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх