Новости и события » Политика » У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко считает, что премьер Владимир Гройсман, критикуя подписантов газового контракта с Россией в 2009 году, имел в виду не Тимошенко.

Об этом говорится в его "требовании об опровержении неправдивой информации", направленной УП на требование Тимошенко касательно новости УП "Гройсман намекнул, что Тимошенко имела "дивиденды" с соглашения с Путиным" от 21 июня.

"Отдельно должен отметить безосновательность выводов автора относительно получения "дивидендов" моей подзащитной по результатам подписанных газовых контрактов в 2009 году", - заявил Титаренко.

Адвокат привел часть процитированного УП следующего заявления Гройсмана: "На момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум. Я думаю, это сделали не бесплатно. Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию (соглашений), имел оттуда дивиденды".

"То есть отсутствуют какие-либо фамилии, а сам премьер-министр заявляет, что его слова являются лишь предположением", - добавил Титаренко и допустил, что УП сделала "абсолютно безосновательный" вывод о том, что Гройсман имел в виду Тимошенко, лишь для привлечения максимальной аудитории к новости.

Отдельно Титаренко отрицает слова Гройсмана о том, что в результате подписания этого контракта цена российского газа для Украины поднялась до 450 долларов за 1000 кубометров - адвокат приводит выводы суда, а также спецкомиссии по проверке "Нафтогаза" о том, что цена на самом деле выросла лишь до 232,98 долларов.

Как известно, в новости УП, на которую ссылается Титаренко, Гройсман также заявил:

"Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году - 135 долларов? Так зачем надо было подписывать контракт по 450 (долларов) за 1000 кубов? Зачем, я спрашиваю? И сегодня кто-то мне рассказывает о том, что рыночная цена, которая установлена на газ - это преступление?",

а также

"У нас она (цена газа) не была рыночной. У нас кто-то себе придумал, что может с русскими подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов - это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определил, что это будет 450 долларов",

а также

"А к сделкам в газовой сфере имеют отношение те, кто сегодня возглавили направление популис... ну, не возглавили, они всегда этим занимались. "Болтологией". Жили с газа, создали свой собственный капитал с газа, вывели в офшоры, поддерживали схемы, которые связывали с тем, чтобы уничтожить украинскую газодобывающую отрасль и переводить все на частные олигархические группы. Что, этого не было, мы забыли об этом? Хочу напомнить, что так называемая демократическая власть с 2006 по 2010 год, а некоторые ее представители три года были у власти на самых высоких позициях. И большинство было в украинском парламенте. Чего же ничего не сделали?"

О газе - с 18 и 21 минут

Непосредственно контракт в 2009 году подписали тогдашний глава "Нафтогаза" Олег Дубина и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это было сделано по результатам переговоров тогдашних премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Сейчас активным политиком, который критикует газовые тарифы действующего правительства и который имел непосредственное отношение к подписанию газовых соглашений 2009 года, является именно Юлия Тимошенко. Олег Дубина не принимает участия в политической жизни нынешней Украины.

Контракт был подписан на 10 лет, его базовая цена, от которой высчитывалась конечная цена газа, составляла 450 долларов за 1000 кубометров.

В 2009 году Украина покупала российский газ по цене около 200 долларов, однако уже в конце 2011 цена выросла до 400 долларов.

Юлия Тимошенко была премьер-министром Украины с 4 февраля 2005 по 8 сентября 2005 года, а также - с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010 года. Ее политическая сила БЮТ в этот период имела одну из крупнейших фракций парламента, а также в определенный период времени входила в состав парламентского большинства.


Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Китайцы построят ветряную электростанцию в Карелии

Энергетическая компания Sinomec, базирующаяся в Китае, договаривается с руководством Республики Карелия о сотрудничестве, в рамках которого китайская сторона обязуется построить в Белом море ветряную электростанцию. Новая ветроэлектростанция подробнее ...

загрузка...

 

Вверх