Новости и события » Политика » У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

У Тимошенко говорят, что Гройсман не ее винит в невыгодном контракте с РФ

Адвокат Юлии Тимошенко Николай Титаренко считает, что премьер Владимир Гройсман, критикуя подписантов газового контракта с Россией в 2009 году, имел в виду не Тимошенко.

Об этом говорится в его "требовании об опровержении неправдивой информации", направленной УП на требование Тимошенко касательно новости УП "Гройсман намекнул, что Тимошенко имела "дивиденды" с соглашения с Путиным" от 21 июня.

"Отдельно должен отметить безосновательность выводов автора относительно получения "дивидендов" моей подзащитной по результатам подписанных газовых контрактов в 2009 году", - заявил Титаренко.

Адвокат привел часть процитированного УП следующего заявления Гройсмана: "На момент подписания 450 долларов цены газа, цена газа была 235 долларов максимум. Я думаю, это сделали не бесплатно. Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию (соглашений), имел оттуда дивиденды".

"То есть отсутствуют какие-либо фамилии, а сам премьер-министр заявляет, что его слова являются лишь предположением", - добавил Титаренко и допустил, что УП сделала "абсолютно безосновательный" вывод о том, что Гройсман имел в виду Тимошенко, лишь для привлечения максимальной аудитории к новости.

Отдельно Титаренко отрицает слова Гройсмана о том, что в результате подписания этого контракта цена российского газа для Украины поднялась до 450 долларов за 1000 кубометров - адвокат приводит выводы суда, а также спецкомиссии по проверке "Нафтогаза" о том, что цена на самом деле выросла лишь до 232,98 долларов.

Как известно, в новости УП, на которую ссылается Титаренко, Гройсман также заявил:

"Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году - 135 долларов? Так зачем надо было подписывать контракт по 450 (долларов) за 1000 кубов? Зачем, я спрашиваю? И сегодня кто-то мне рассказывает о том, что рыночная цена, которая установлена на газ - это преступление?",

а также

"У нас она (цена газа) не была рыночной. У нас кто-то себе придумал, что может с русскими подписать контракт на 450 долларов за тысячу кубов - это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определил, что это будет 450 долларов",

а также

"А к сделкам в газовой сфере имеют отношение те, кто сегодня возглавили направление популис... ну, не возглавили, они всегда этим занимались. "Болтологией". Жили с газа, создали свой собственный капитал с газа, вывели в офшоры, поддерживали схемы, которые связывали с тем, чтобы уничтожить украинскую газодобывающую отрасль и переводить все на частные олигархические группы. Что, этого не было, мы забыли об этом? Хочу напомнить, что так называемая демократическая власть с 2006 по 2010 год, а некоторые ее представители три года были у власти на самых высоких позициях. И большинство было в украинском парламенте. Чего же ничего не сделали?"

О газе - с 18 и 21 минут

Непосредственно контракт в 2009 году подписали тогдашний глава "Нафтогаза" Олег Дубина и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Это было сделано по результатам переговоров тогдашних премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Сейчас активным политиком, который критикует газовые тарифы действующего правительства и который имел непосредственное отношение к подписанию газовых соглашений 2009 года, является именно Юлия Тимошенко. Олег Дубина не принимает участия в политической жизни нынешней Украины.

Контракт был подписан на 10 лет, его базовая цена, от которой высчитывалась конечная цена газа, составляла 450 долларов за 1000 кубометров.

В 2009 году Украина покупала российский газ по цене около 200 долларов, однако уже в конце 2011 цена выросла до 400 долларов.

Юлия Тимошенко была премьер-министром Украины с 4 февраля 2005 по 8 сентября 2005 года, а также - с 18 декабря 2007 года по 11 марта 2010 года. Ее политическая сила БЮТ в этот период имела одну из крупнейших фракций парламента, а также в определенный период времени входила в состав парламентского большинства.


Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

Уникальный бриллиант ушел с молотка за $14,9 миллионов

В Женеве на аукционе Christie's был продан белый сердцевидный бриллиант за 14,9 млн долларов. Об этом пишет издание Luxury Launches. Драгоценный камень, весом 92 карата, под названием "Легенда" стал самым крупным сердцевидным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх