Новости и события » Экономика » Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

А что, если "брексит"? Готовы ли самые влиятельные центробанки мира к выходу пятой по величине экономики планеты из Евросоюза? Глава ЕЦБ Марио Драги, выступавший в Европарламенте, заявил, что европейский регулятор готов действовать, если британцы действительно решат покинуть ЕС.

Для экономики еврозоны и евровалюты "брексит" может быть шоком, поэтому, по словам Драги, "Европейский Центробанк в особенности готов к любым последствиям референдума в Великобритании".

Но есть ли у центробанков "план Б"? "Между центробанками и Международным валютным фондом идут интенсивные консультации, но у нас нет плана, никаких обязательств", - уверяет Драги.

Тем временем, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен не обошла стороной тему "брексита", хотя ее выступление в Конгрессе с полугодовым отчетом в целом было посвящено проблемам США.

Впрочем, регулятор считает "брексит" одной из серьезных внешних угроз для национальной экономики.

"Одно из событий, которое может изменить настроения инвесторов, это предстоящий референдум в Соединенном Королевстве. Если Великобритания проголосует за то, чтобы выйти из Евросоюза, это может иметь значительные экономические последствия. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС внимательно следит за событиями в мировой экономике и финансах их последствиями для экономической деятельности внутри США, рынка труда и инфляции."

Эксперты сходятся в том, что первым на "линии огня" в случае "брексита" окажется фунт стерлингов - ему пророчат обвал, британская валюта может потерять до 30%. Под ударом может оказаться не только мировая финансовая система, но и реальный сектор экономики.


В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы...

В Балаклее до сих пор фиксируются единичные взрывы боеприпасов

Пожар на складах в Балаклее Харьковской области ликвидирован, по состоянию на утро, 25 марта, фиксируются единичные детонирования боеприпасов, все еще находятся на открытых площадках арсенала. Это обусловлено наличием отдельных очагов тлеющего огня, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх