Новости и события » Экономика » Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

Готовы ли центробанки мира к "брекситу"?

А что, если "брексит"? Готовы ли самые влиятельные центробанки мира к выходу пятой по величине экономики планеты из Евросоюза? Глава ЕЦБ Марио Драги, выступавший в Европарламенте, заявил, что европейский регулятор готов действовать, если британцы действительно решат покинуть ЕС.

Для экономики еврозоны и евровалюты "брексит" может быть шоком, поэтому, по словам Драги, "Европейский Центробанк в особенности готов к любым последствиям референдума в Великобритании".

Но есть ли у центробанков "план Б"? "Между центробанками и Международным валютным фондом идут интенсивные консультации, но у нас нет плана, никаких обязательств", - уверяет Драги.

Тем временем, глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен не обошла стороной тему "брексита", хотя ее выступление в Конгрессе с полугодовым отчетом в целом было посвящено проблемам США.

Впрочем, регулятор считает "брексит" одной из серьезных внешних угроз для национальной экономики.

"Одно из событий, которое может изменить настроения инвесторов, это предстоящий референдум в Соединенном Королевстве. Если Великобритания проголосует за то, чтобы выйти из Евросоюза, это может иметь значительные экономические последствия. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС внимательно следит за событиями в мировой экономике и финансах их последствиями для экономической деятельности внутри США, рынка труда и инфляции."

Эксперты сходятся в том, что первым на "линии огня" в случае "брексита" окажется фунт стерлингов - ему пророчат обвал, британская валюта может потерять до 30%. Под ударом может оказаться не только мировая финансовая система, но и реальный сектор экономики.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


«Шатун» (запорожского) районного масштаба

«Шатун» (запорожского) районного масштаба

Попытки дестабилизации ситуации в Украине спускаются со столичного уровня на уровень городов, районов, поселков и территориальных громад. Очень удобно: пока в Киеве оппозиция думает, что ее действия поддерживают регионы, местные князьки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх