Новости и события » Общество » Вспышка кишечных инфекций в Измаиле: расслабляться пока рано

Вспышка кишечных инфекций в Измаиле: расслабляться пока рано

Вспышка кишечных инфекций в Измаиле идет на спад, однако эксперты предупреждают: о полной победе говорить еще рано. "Думская" с помощью специалистов проанализировала известные на данный момент обстоятельства чрезвычайной ситуации.

Все началось 16 июня, когда за медицинской помощью обратились 50 измаильчан, в том числе 39 детей. На сегодня количество пострадавших превысило 500, больше половины их них - дети. В больницах остаются более 200 человек. Состояние госпитализированных - средней тяжести. Летальных исходов, к счастью, нет.

В подобных случаях должно проводиться эпидемиологическое расследование, чтобы выявить источник инфекции и путь его передачи. Специалисты СЭС связали происшествие с недавним ливнем, который 14 июля буквально затопил город. Врачи объявили о смешанной инфекции - одновременном заражении водопроводной воды ротавирусами, норовирусами (заражение которыми обычно протекает в виде "кишечного гриппа") и кишечной палочкой.

Однако опрошенные нами специалисты высказали сомнение по поводу такой версии. По мнению эпидемиолога, кандидата медицинских наук Вадима Мельника, картина вспышки в Измаиле не является типичной для вирусной инфекции. Ротавирусы поражают в первую очередь детей до 5 лет, а среди пострадавших значительная часть - взрослые. Инфицирование норовирусами обычно наблюдается осенью и зимой. Что касается кишечной палочки, то для нее характерен пищевой путь передачи (бактерии, в отличие от вирусов, могут размножаться вне человеческого организма в продуктах питания), а обычное хлорирование воды - достаточно эффективный способ борьбы с этим возбудителем.

Врач-эпидемиолог Борис Панфилов согласен с тем, что версия бактериального заражения является спорной. "Кишечная палочка размножается в продуктах питания неравномерно, поэтому для случаев массового заражения характерны разные степени тяжести заболевания - от легких до тяжелых. Что касается вирусов, то заражение всего водопровода в большом городе - маловероятно", - считает он

С уверенностью можно утверждать, что панические слухи о вспышке холеры, которые распространяются в соцсетях, не имеют под собой никаких оснований. Дизентерии в Измаиле тоже нет, хотя как она характерна для наводнений и затоплений с размывом выгребных ям. Поэтому эксперты считают, что есть смысл проверять и другие версии.

Водоснабжение Измаила осуществляется из нескольких десятков артезианских скважин. Они подпитываются дунайской водой, которая естественным путем фильтруется через большой слой песка. Если в результате ливня произошло локальное заражение дунайской воды, то до водоносных горизонтов инфекция дошла бы очень нескоро, если вообще бы дошла.

Также маловероятна версия загрязнения накопительных резервуаров местного управления водопроводно-канализационного хозяйства. Как сообщалось, по всем показателям водопроводная вода в Измаиле оказалась в пределах нормы, поэтому гиперхлорирование (обработка воды многократно повышенной дозой хлора) в данном случае является профилактической мерой, цель которой - обеззаразить трубы, а не воду.

Эксперты в один голос утверждают, что в первую очередь нужно проверять версии пищевого пути передачи - с продуктами питания, в частности, молочными. Также возможно локальное загрязнение воды на определенном участке водопровода. Это могло произойти, например, во время отключения воды для ремонта. При этом в трубах образуется разрежение, и через щели в водопровод может попасть что угодно - от воздуха и грунта до неочищенных канализационных стоков.

К слову, состояние трубопроводов в Измаиле - плачевное. Из 360 километров уличных трасс в немедленной замене нуждается 300. Денег на это, как обычно, нет. Городские власти своими силами меняют 3-6 километров ежегодно. И такая ситуация - увы, по всей стране.

Как сообщают нам жители города, очаг инфекции находится где-то в центре, основная часть пострадавших живет вдоль линии от центральной части Измаила к пригородному селу Матроска. Остается надеяться, что специалисты собирают и анализируют сведения о том, что связывает заболевших людей, какие у них особенности здоровья, где они покупали продукты, что ели и пили за день-два перед госпитализацией. Без этого все хлопотные и дорогостоящие мероприятия, наподобие закрытия рынков и ресторанов, выключения фонтанов и гиперхлорирования воды, могут оказаться безрезультатными и даже принести больше неприятностей, чем пользы. И самое главное - без выяснения причин вспышки никто не застрахован от повторения подобных ситуаций в будущем.

Эксперты предупреждают: если причиной болезни действительно является заражение воды в результате ливня, то нужно быть готовыми к новым вспышкам. В частности, вторая такая вспышка может произойти через три недели, а третья - через два месяца после ливня, когда пройдут инкубационные периоды характерных для наводнения возбудителей, в частности гепатита А. Этого же мнения придерживается главный инфекционист Минздрава Ольга Голубовская. В случае подтверждения версии о вирусах как причины болезни, следует ждать осложнений у пострадавших детей. Нельзя упускать из виду и то, что для многих кишечных возбудителей характерен также воздушно-капельный путь передачи, и в условиях переполненных больниц это может стать дополнительным каналом переноса инфекции.

Можно ли сейчас утверждать, что "ситуация под контролем"? Увы, пока точно не установлена причина болезни и путь передачи инфекции, заявлять об этом рано. Хочется верить, что сотрудники санитарно-эпидемиологической службы, которую в последние годы нещадно реформируют, все еще способны грамотно реагировать на подобные события.

Редакция желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх