Новости и события » Hi-Tech » Мы теряем сознание ежесекундно

Мы теряем сознание ежесекундно

Мы теряем сознание ежесекундно

Кажется, что информация об окружающем мире поступает в наш мозг непрерывно. Однако, как показывают новые исследования, это ощущение обманчиво. Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны установили, что в сознании происходят регулярные перерывы, которые мозг использует для обработки информации. Во время этих перерывов, длящихся около 400 миллисекунд, мы, по существу, находимся в бессознательном состоянии и не воспринимаем время.

Ученые считают, что мозг имеет двухфазный режим работы. Во время бессознательной фазы мозг обрабатывает информацию о воспринимаемых объектах, устанавливая такие их признаки, как цвет и форма. После этого мозг переключается на осознанное восприятие, на что иногда уходят сотни миллисекунд.

«Задержка в обработке информации происходит потому, что мозг стремится дать вам самую лучшую и ясную информацию об окружающем мире, и это требует значительного количества времени», - объясняет Майкл Херцог (Michael Herzog), автор исследования.

Во время фазы осознания вы узнаете окружающие объекты. Сколько продолжается эта фаза, пока неизвестно, но после нее сознание снова временно отключается, чтобы процесс продолжался раз за разом.

Свои выводы ученые сделали по результатам экспериментов, в ходе которых добровольцам показывали изображения, чередуя их в быстрой последовательности - зеленый диск перемещался из одного угла картинки в другой, в определенный момент становясь красным.

Испытуемых попросили следить за сменой изображений. При этом регистрировалась мозговая активность добровольцев. Как оказалось, испытуемые замечали изменение цвета позже, чем они происходили в действительности, из чего ученые сделали вывод о ретроспективной природе человеческого восприятия.

По мнению авторов исследования, по результатам опытов можно сделать далеко идущие выводы. Полученные данные углубляют знания в области нейробиологии и компьютерного зрения.

«Наша модель бросает вызов философским теориям о природе сознания, которые утверждают, что сознание представляет собой непрерывный поток», - пишут ученые.

Мы теряем сознание ежесекундно Алекс Кудрин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Мы теряем сознание ежесекундно

Мы теряем сознание ежесекундно


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх