Новости и события » Общество » В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке

В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке

В России разработан высокочувствительный пьезодатчик на алмазной подложке

В рамках работы исследователи создали микроволновые микрорезонаторы на базе пьезоэлектрической структуры из синтетических алмазов. В отличие от других материалов алмазы одновременно характеризуются низким звукопоглощением, высоким коэффициентом электромеханической связи и скоростью проведения звука. Достичь пьезоэлектрического эффекта ученым удалось, покрыв кристаллы тонкой пленкой нитрида алюминия.

«Наши микрорезонаторы были использованы для получения резонансов на рекордных сверхвысоких частотах в диапазоне до 20 Гигагерц. Роль алмазов как субстрата была весьма значительной, и я надеюсь, изучение их электроакустических свойств приведет к интригующим открытиям», - сообщил автор исследования Борис Сорокин.

По словам ученых, алмазные кристаллические структуры могут применяться в качестве датчиков высокой чувствительности для измерения давления, влажности, температуры, толщины сверхтонких пленок. Также микрорезонаторы на основе синтетических алмазов будут актуальны при производстве микрофонов, кварцевых часов - для более точного определения времени - и компьютеров - для беспрепятственного запуска программ.

Кроме того, особенности геометрии кристаллов позволяют создавать электроакустические сенсоры, способные фиксировать отдельные элементы микробиота. В частности, датчик может быть настроен на регистрацию сдвига резонансой частоты, который будет спровоцирован увеличением его массы после присоединения целевой бактерии.


Пользователи YouTube ежедневно просматривают миллиард часов...

Пользователи YouTube ежедневно просматривают миллиард часов видео

Согласно подсчетам YouTube, ежедневно пользователи сервиса просматривают более миллиарда часов видео - то есть более 100 тыс. лет записей. «100 тыс. лет достаточно для того, чтобы со скоростью света пролететь с одного конца Млечного Пути к другому», подробнее ...

загрузка...

 

Вверх