Новости и события » Общество » Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму

Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму

Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму

"Черные" перевозчики предлагают с комфортом и без проблем подбросить днепрян до оккупированного Крыма.

С наступлением летнего периода в Днепре значительно увеличилось количество объявлений с предложением отвезти к морю. Но не только на подвластную Украине территорию - Бердянск или Кирилловку, но и на Россию - например, в Краснодарский край. Особенно бросается в глаза засилье объявлений о поездках в Крым. Пишет dnipro.depo.ua.

На столбах, домах, в соцсетях, на сайтах, или даже в общественном транспорте можно встретить такие предложения. Фейковые названия предприятий или просто анонимные перевозчики призывают отправляться к морю на оккупированную территорию.

"С юридической точки зрения назвать это бизнесом нельзя, потому что он не лицензируется. Формально частное лицо просто ездит на своем авто в Крым, а во время пересечения границы говорит: "Еду отдохнуть вместе с друзьями". Какая тут может быть лицензия? Потому что речь не идет об автобусах, их на границе останавливают. Речь идет об автомобиле типа Mersedes Vito, где водитель и семеро пассажиров. Так что никаких проблем", - рассказал Depo.Днипро на условиях анонимности руководитель одного из автотранспортных предприятий Днипра.

"В этом участвуют днепропетровские перевозчики? Скажу так: если это и делают, то только под другой вывеской. Большинство официальных перевозчиков имеют транспортные средства от десяти пассажирских мест и более, чтобы работать на городских маршрутах. А закупать отдельно автомобили очень дорого", - добавил он.

Действительно, прозвонив с десяток фирм, которые перевозят в Крым, удалось узнать, что в 99% случаев перевозки осуществляются автомобилями Mersedes Vito. Хотя есть и Opel и Volkswagen. В Днипре существуют две контрольные точки - площадь перед железнодорожным вокзалом возле места, где раньше стоял памятник Петровскому (как говорят диспетчеры, "у призрака Петровского"), и кассы цирка. Некоторые фирмы предлагают подбирать пассажиров по маршруту движения - проспект Поля, подстанция и тому подобное.

Конечно, никаких табличек с пунктом назначения нет.

Обычно отправка осуществляется в 19-м или 20-м часу, но некоторые предлагают и ранний выезд - например, в восемь.

По словам диспетчеров, условия пересечения границы очень простые - необходимо иметь при себе украинские паспорта. А вот свидетельство о рождении для детей не действительное, поэтому крайне необходимо иметь детский загранпаспорт. Это ли не самое главное препятствие для тех, кто рискнул спланировать отпуск на оккупированной территории. Поэтому основным контингентом являются студенты, люди среднего возраста без детей и пенсионеры.

Средняя цена такой поездки составляет 500 грн до Алушты или Евпатории, 550 грн до Феодосии, 550-600 - до Ялты. В пути пассажирам предлагают бесплатный WI-FI и даже кофе-брейк. Большинство таких фирм не предлагают дополнительно услуги заселения, но есть и такие, что обещают максимально этому способствовать.

Оплата производится по месту посадки. Несмотря на то, что в день отходит несколько рейсов, попытка купить билет "сегодня на сегодня" оказалась неудачной. Удалось только лишь записаться на рейс, который будет отправляться за неделю. В некоторых конторах очередь достигла десяти дней. Именно большой спрос на услуги приводит к тому, что диспетчеры в разговорах ведут себя вызывающе, намекая, что спрос рождает предложение.

"Не надо делать людей заложниками политики. Если такое количество желающих, что мы можем сделать? Ну так объявите всех этих людей предателями и расстреляйте", - эмоционально прокричала в трубку одна из диспетчеров. Другие отвечают в стиле: "Ничего личного, это просто бизнес".

Хотя большинство тех, кто ездит в Крым, руководствуются именно личными мотивами. Есть те, кто десятилетиями ездит в одно и то же место, а есть и те, у кого там остались родственники или недвижимость.

"Когда бизнес шел более-менее, удалось купить однокомнатную квартиру в Гаспре. Дом на склоне горы, за несколько километров от моря, но это не беда - на маршрутке добирались. Обычно, отправлял туда на три месяца жену с сыном, - признался житель Днипра Анатолий. - После оккупации ежемесячно туда еду, чтобы оплатить коммунальные платежи, чтобы не потерять квартиру. Они значительно выросли, но куда деваться? Продал бы квартиру, но там такая неясная ситуация с недвижимостью, что боюсь потерять ее. Раньше ездил на собственном авто, но теперь не рискую, потому что у двух друзей машины забрали. Просто выгнали из машины и все".

Многие из днипрян решили не выбирать Крым для отдыха из-за политической ситуации. Впрочем, каждое утро и вечер из Днипра отправляются "Мерседесы", которые везут наших соотечественников на оккупированную территорию Крыма.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму

Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму

Нелегальные перевозчики открыто возят "друзей" в Крыму


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх