Новости и события » Общество » Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукционы - не слишком популярная в Украине система покупки/продажи. Украинцы с недоверием относятся к таким торгам, однако в тех же Штатах каждая вторая покупка делается через аукцион. В прошлом году Минюст запустил электронную систему торгов - СЕТАМ, с помощью которой арестованное имущество может без труда приобрести каждый желающий, на очень выгодных условиях.

Как выяснилось, в Украине есть определенное недоверие к такому нововведению, связано это с тем, что ранее реализацией арестованного имущества занимались частные компании, которые проводили торги на закрытых площадках, куда вход “простым смертным” был закрыт.

Факты ICTV решили во всем разобраться, посмотреть, прицениться, что же можно интересного купить на таких торгах, и, собственно, напросились в гости к генеральному директору СЕТАМ - Виктору Вишневу.

Выгодные предложения

Сейчас на сайте СЕТАМ можно найти много интересных предложений по жилой недвижимости. Например, небольшая квартира в столице в хорошем состоянии, в которую можно заселиться без проволочек, по цене 512 тыс. грн. Квартира находится в Святошинском районе недалеко от станции метро. Сейчас на рынке недвижимости аналогичная квартира может стоить от 750 тыс. грн. Также на сайте есть достаточно предложений первичного рынка недвижимости. Совсем недавно была реализована квартира в новостройке левобережной части Киева по очень приятной цене - 11 тыс. грн за 1 кв. м, что значительно ниже рыночной.

Очень часто на аукционе от СЕТАМ пользователи современных гаджетов могут найти интересные лоты. Например, недавно на торгах можно было приобрести два iPhone 6 по 12 тыс. грн. В руководстве СЕТАМ уверены, что интересное предложение всегда будет пользоваться спросом, а значит, будет и прибыль для государства.

Например, недавно прошли оживленные торги за помещения, подлежащие демонтажу, расположенные в г. Житомире по ул. Промышленная, 1/154. Три дня за лот активно боролись 11 участников. Они повышали цену более 250-ти раз. В результате победила самая высокая ставка, которая в 6,4 раза превысила стартовую цену. Так, имущество было продано за 5,5 млн грн, при начальной стоимости 859 тыс. грн.

Кто оценивает имущество?

Цену товара определяют независимые оценщики. Конечно, арестованное имущество сложнее продавать и поэтому, если цена завышена, то спроса почти нет. Хотя иногда бывают случаи, когда цена может быть и выше рыночной.

Вы имеете право изменять цену?

Мы выставляем имущество на первичную реализацию по цене, определенной государственным исполнителем, он же решает процент уценки. В зависимости от вида имущества, если это ипотека, то максимальный размер уценки после первых торгов - 25%, если это другое имущество - до 30%. Если имущество не продалось и на вторых торгах, то на третьи торги оно может быть уцененное на 50% (это максимальный процент). Но не всегда стоит ждать максимальную скидку. Такие случаи были с продажей квартир на Левобережке. Первые торги не состоялись, все ожидали уценку, на третьих торгах скидка была 30%, но во время аукциона цена стала даже выше первоначальной стоимости.

Количество проданных лотов

С октября 2015 года, за полгода существования Предприятия, 8200 торгов завершились продажей. Сегодня у нас проходит 715 аукционов и это средний показатель, бывает и полторы тысячи лотов в день. Из них 14% торгов заканчиваются удачно, а это уже очень высокий показатель. Сегодня на рынке другие организаторы аукционов могут в день выставлять на торги максимум 15-30 лотов.

Что изменилось с появлением системы СЕТАМ?

Ранее система продажи арестованного имущества была почти закрытой. Торги проходили практически без предварительных уведомлений, они печатались в малоизвестных газетах, доступ к торгам был ограниченным, о месте и времени аукциона знали только определенные круги людей. Теперь система полностью прозрачна.

Почему раньше торги не проводились прозрачно?

Данный рынок был закрытым и коррумпированным. Я считаю, что это действительно победа Министра юстиции Павла Петренко, команды Министерства, людей, которые пришли после революции Достоинства и смогли преодолеть коррупционные схемы, сделать данную систему полностью честной и прозрачной.

Мы стараемся в дальнейшем внедрять инновации, которые позволят охватить большую аудиторию. Именно открытость и доступность ресурса в электронной форме решает вопрос охвата максимальной аудитории.

Как происходит регистрация участников?

Для регистрации необходимо заполнить форму на сайте, вписать фамилию, имя и отчество, идентификационный номер, адрес. Все пункты, обязательные для заполнения, выделены. Обратите внимание на специфические поля - номер счета и банк. Они нужны для того, чтобы вам вернули гарантийный взнос в случае, если вы не стали победителем. Это очень важный момент, ведь к нам поступают заявления вернуть гарантийный взнос и когда мы начинаем выяснять, почему автоматически не произошло возврата, то оказывается, что участник торгов некорректно ввел данные, или неправильно указал название банка.

После подтверждения заходите на сайт под своим логином и паролем и можете участвовать в любых торгах, нажав кнопку.

Перед подачей заявки на участие в конкретном аукционе обязательно уплачивается гарантийный взнос - 5% заявленной в начале цены. Обратите внимание, что статус должен быть "подтвержден" (он светится зеленым цветом), а не "ожидает подтверждения" (это свидетельствует о том, что человек еще не оплатил гарантийный взнос). Если цена выбранного лота менее 5000 гривен, оплачивать взнос не нужно.

Регистрация на участие в торгах осуществляется автоматически. Отказ возможен в том случае, если участник подал неполную информацию или не уплатил гарантийный взнос.

А для чего нужен гарантийный взнос?

Это необходимо для реального подтверждения участия в торгах, чтобы не было желания за лот поставить миллион гривен, а потом отказаться от своей ставки и таким образом затянуть определение победителя. При этом, если вы приняли участие и не стали победителем, сумма гарантийного взноса вам возвращается.

Когда победитель получает свой лот?

Мы посылаем протокол проведения электронных торгов в ДИС (прим. - Департамент исполнительной службы), в котором указано, кто является победителем. На основании этого протокола, на их счет должна поступить оплата в течение 10 дней. Если они видят, что эта сумма уже находится на их счету, они присылают нам письмо об уплате за данный лот. Мы объявляем победителя на сайте, а ДИС составляет акт о реализации имущества, на основании этого акта, если это недвижимость, например, человек идет и регистрирует право собственности, если это движимое имущество, то этот акт является заверением собственности имущества.

Проведение аукциона

Электронный аукцион длится 3 дня. Каждый участник может сделать свою ставку, но она должна быть выше предыдущей на установленный шаг. Исключением является "особая ставка" (можно поднять цену на любую сумму независимо от установленного шага), которую может сделать любой участник торгов, но только 1 раз в ходе торгов по конкретному лоту.

Как стать победителем?

Победителем торгов становится тот, кто зарегистрировал самую высокое ценовое предложение или тот, кто согласился заплатить стартовую цену при условии отсутствия других предложений. Если на момент окончания торгов не поступило ни одного ценового предложения, назначаются повторные торги с последующей уценкой имущества.

Протокол аукциона публикуется в системе СЕТАМ (на сайте) автоматически, не позднее следующего дня после завершения торгов. Электронная версия протокола также поступает в личный кабинет победителя и направляется в ДИС.

Победитель имеет 10 банковских дней на оплату приобретенного имущества. Можно платить частями, но не позднее 10 дней. На основе протокола и факта оплаты, ДИС составляется акт (в течение 5 суток), который должен получить победитель (исключением будет имущество, являющееся предметом ипотеки, реализация такого имущества осуществляется согласно Порядку и Закону Украины "Об ипотеке"). Согласно акту, новый владелец получает приобретенное имущество в собственность и с имущества снимается арест.

Как защитить себя от покупки некачественного товара?

Большинство имущества находится на хранении в филиалах СЕТАМ, на складах и автостоянках. Мы советуем всем участникам перед тем, как участвовать, записаться на просмотр, чтобы осмотреть выбранный лот до начала торгов. Все-таки это арестованное имущество, у него могут быть дефекты, хотя они и учитываются в описании товара, лучше посмотрите собственными глазами.

Интересный лот

Бывает очень разная категория товара. Выставляют и самодельные флешки, и сим-карты, и зарядные устройства, любое имущество. Предлагаются объекты более серьезных категорий, такие как самолеты и пароходы. У нас выставлялся отель с парохода Бакара. Сейчас ждем несколько судов, которые должны быть выставлены на торги, также планируем их продажу. Недавно в Николаевской области продали недостроенный буксир, пользуется спросом и такой вид транспорта. Самолеты выставлялись несколько раз, но сложно найти на них покупателей.

С чего начинать будущим участникам аукциона?

Для того, чтобы понять, как работает система, надо начать участие с мелких товаров, стоимость которых не достигает 5 тыс. грн, то есть без необходимости платить гарантийный взнос. У людей сложилось ошибочное мнение, если это государственный аукцион, то что-то должно быть заангажированно. Но электронная система СЕТАМ имеет полную историю торгов и доступ в реальном времени. Вы можете убедиться, что система полностью прозрачна, публична и общедоступна.

Марина Лышак

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000

Аукцион СЕТАМ: как купить квартиру за $20 000


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх