Новости и события » Общество » 75 лет назад началась Великая Отечественная война

75 лет назад началась Великая Отечественная война

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Германские войска начали бомбить города в Украине, Белоруссии и Прибалтике.

На территории Украины бомбежке подверглись Житомир, Киев, Севастополь и многие другие города. Уничтожались железнодорожные узлы, аэродромы, военно-морские базы СССР, осуществлялся артиллерийский обстрел пограничных укреплений и районов дислокации советских войск вблизи границы от Балтийского моря до Карпат.

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. В этой войне СССР потерял более 25 миллионов человек.

"Новая" история

Украина стала эпицентром боевых действий в годы Великой Отечественной. За победу над нацизмом украинский народ заплатил дорогую цену. Украина потеряла пятую часть населения, на фронте погибли 1,3 млн украинцев, оккупанты уничтожили 1 млн 366 тыс. военнопленных и 3,9 млн мирных жителей, на принудительные работы в Германию было вывезено около 2,5 млн человек.

Ежегодно в Украине 22 июня отмечается День скорби и памяти жертв войны, учрежденный Указом президента Украины Леонидом Кучмой в 2000 году "... с целью всенародного чествования памяти сыновей и дочерей украинского народа, павших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, их подвига и жертвенности".

В 2011 году Верховная Рада ввела обязательную всеукраинскую минуту молчания в день начала Великой Отечественной войны 22 июня.

В мае 2015 года в Украине вступил в силу принят пакет законов о "декоммунизации", страна открестилась от своего советского прошлого и вычеркнула из историографии понятие "Великая Отечественная война". Законом "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов" устанавливается, что теперь праздновать победу в Великой Отечественной войне 9 мая не будут. Этот праздник официально будет называться "День Победы над нацизмом во Второй мировой войне". При этом 8 мая отныне в Украине будет отмечаться День памяти жертв Второй мировой войны, как во многих странах Европы.

РИА Новости Украина:

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх