Новости и события » Hi-Tech » 19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

Не так давно мы писали о самых высокотехнологичных городах современного мира. Эти многомиллионные гиганты никогда не спят. Ночью блики их зеркальных башен сменяются миллиардами электрических огней. Здесь можно найти самый быстрый интернет и самую совершенную технику. Но как выглядели шедевры технологической и инженерной мысли тысячи лет назад? Вот как передавалось звание самого большого города мира от древних времен до современности.

Чатал-Хююк, 7 тыс. лет до н. э., 1000 жителей

Чатал-Хююк - поселение, расположенное на территории современной Турции. Многие исследователи сходятся во мнении, что это - самый древний мегаполис Земли. По состоянию на семитысячный год до н. э. в поселении проживало 1 тыс. человек - впечатляющая цифра для того времени. Пятьсот лет спустя население, в 6500 году до н. э. население города выросло до 3 тыс. жителей. А примерно в 5600 году до н. э. город был заброшен.

Тель-Брак, 5 тыс. лет до н. э., 4000 жителей

Тель-Брак был расположен на территории современной Сирии. Согласно древним документам, он носил имя Нагар. Этот крупный город был частью главного торгового маршрута, соединяющего Анатолию, Левант, и южную Месопотамию.

Древний город известен своим "Храмом глаза". Об этом здании мало что известно, а названо оно так из-за огромного количества обнаруженных там алебастровых фигурок большеглазых идолов.

Урук, 3600 год до н. э., 40 тыс. жителей

Археологи утверждают, что своими размерами Урук обязан, как ни странно, неурожаю. Из-за этого горожане были вынуждены сплотиться и расширять подконтрольные территории.

Этот огромный по тем временам город имел развитую культуру и доминировал над территориями от Сирии до Ирана.

Мемфис, 2250 год до н. э., 35 тыс. жителей

После объединения Египта в 3100 году до н. э. Мемфис стал столицей всей империи. Город собирал подати со всех окрестных земель и стремительно рос. Именно здесь знаменитые пирамиды - гробницы фараонов. После возвышения Фив город потерял свою значимость и стал пустеть. Сегодня он является исключительно объектом Всемирного наследия.

Вавилон, 1770 год до н. э., 60 тыс. жителей

Стремительным взлетом империя Вавилона обязана правлению царя Хаммурапи. К 1770 году до н. э. население города составляло 60 тыс. человек. Позже, при правлении Навуходоносора II, это число возросло до 150 тыс. человек.

Фивы, 1500 год до н. э., 75 тыс. жителей

Египетский город Фивы сменил Мемфис в качестве столицы империи. К 15 веку до н. э. Фивы насчитывали 75 тыс. жителей. Впрочем, уже в 13 веке до н. э. город потерял статус столицы, а в 667 году до н. э. был разрушен ассирийцами.

Нимруд, 800 год до н. э., 75 тыс. жителей

Нимруд - древний город в Месопотамии, на территории современного Ирака. В 9 веке до н. э. царь Ашшурнацирапал II построил здесь огромный дворец-сокровищницу, ряд храмов, садов и зоопарков. Сегодня от былого великолепия города не осталось практически ничего.

Ниневия, 700 год до н. э., 100 тыс. жителей.

Ниневия - древняя столица Ассирийского государства, расположенная на территории современного Ирака. Город был основан очень давно, примерно 6 тыс. лет назад. Но лишь с 3-го тысячелетия до н. э. он начал превращаться в храмовый центр. К 700 году до н. э. город занимал площадь около 7 квадратных километров, имел 15 огромных ворот, 18 каналов, и множество акведуков. В 612 году город после двухлетней осады разрушен объединенным войском вавилонян и мидян.

Александрия, 300 год до н. э., 150 тыс. жителей

Александрия - один из крупнейших городов Египта, существующий и сегодня. Город основан в 332 году до н. э. Александром Македонским, а уже через 30 лет, к 300 год до н. э., его население достигало 150 тыс. человек. В течение тысячи лет с момента основания Александрия оставалась столицей Египта, но начала приходить в упадок в период правления римлян и арабизации страны.

Рим, 100 год до н. э., 400 тыс. жителей

Рим был основан в 8 веке до н. э., а уже ко 2 веку до н. э., по сути, контролировал весь средиземноморский регион. Завоевание Цезарем Галлии в 1 веке до н. э. привело к установлению Римской империи.

Руины Древнего Рима известны всему миру, прежде всего, Колизеем, который вмещал до 80 тыс. зрителей единовременно. По состоянию на 100 год до н. э. Рим насчитывал 400 тыс. жителей. Спустя 200 лет, в 100 году уже нашей эры, в городе проживал целый миллион человек. Он оставался самым населенным городом мира до 4 века, когда Западная Римская империя была разрушена.

Константинополь, 500 год, 450 тыс. жителей

Константинополь, нынешний турецкий Стамбул, стал столицей Римской империи в 324 году. К 500 году, когда империя пала, он оставался крупнейшим городом на ее обломках. В 537 году император Юстиниан построил здесь знаменитый собор Святой Софии. К 700 году население города уменьшилось до 100 тыс. человек, но потом снова стало расти. В 18 веке Константинополь снова ненадолго стал одним из крупнейших городов мира.

Чанъань, 600 год, 600 тыс. жителей

Чанъань, расположенный в северной части Китая, служил столицей для более чем десяти династий. Наибольшим городом мира он стал в эпоху правления династии Суй (581 - 618 годы). Уже к 700 году число жителей Чанъаня достигло миллиона человек. Город был настоящим архитектурным шедевром. Его планировка напоминала шахматную доску, а бульвары были в пять раз шире самой широкой улицы современного Нью-Йорка.

Чанъань пришел в упадок к концу правления Династии Тан в 10 веке. Сегодня на месте Чанъаня расположен город Сиань.

Кайфын, 1000 год, 1 млн жителей

Кайфын был построен рядом с Великим Китайским каналом и долго являлся столицей для династии Сун. К 1000 году Кайфын являлся самым индустриализированным городом на планете. Здесь можно было встретить огромное количество кузниц, магазинов, баров, театров. Поскольку поблизости не было достаточного количества лесов, именно в Кайфыне впервые догадались жечь древесный уголь. В период с 1102 по 1106 годы в городе открылось двадцать новых угольных рынков.

Ханчжоу, 1200 год, более 1 млн жителей

Ханчжоу расположен к югу от Великого Китайского канала. Город был крупным торговым центром и столицей во время последнего этапа правления династии Сун. Путешественник Марко Поло, который посетил Ханчжоу в конце 13-го века, назвал его самым прекрасным и самым великолепным городом в мире. Марокканский путешественник Ибн Батута, который наведался в Ханчжоу в 1345 году, подтвердил, что это самый большой город, что он видел в жизни. Увы, с закатом династии Сун город потерял свое торговое значение, а его население разъехалось по Китаю.

Нанкин, 1400 год, 500 тыс. жителей

Поскольку Чанъань, Кайфын и Ханчжоу потеряли часть своего населения, в начале 15 века самым большим городом Китая и мира стал Нанкин с 500 тыс. жителей. Этот город-порт, расположенный в низовьях реки Янцзы, процветал при правлении династии Мин.

Император Юнлэ отправлял отсюда в Африку колоссальные партии драгоценной древесины. Впрочем, позже Юнлэ по политическим мотивам был вынужден перебраться в Пекин, так что население Нанкина тоже сократилось.

Пекин, 1450 год, 600 тыс. жителей

Буквально за 50 лет Пекин перехватил пальму первенства у Нанкина. С 1420 года город остается бессменной столицей Китая. Династия Мин построила здесь такие всемирно известные памятники архитектуры как Запретный Город и Храм Неба. В течение нескольких веков Пекин оставался самым большим городом мира. В 1800 году его население достигло отметки в 1,1 млн жителей.

Лондон, 1841 год, 1,9 млн жителей

Лондон стал самым большим городом на планете в период, именуемый Pax Britannica - в эпоху тотального доминирования Британской империи на море и в международных отношениях. По сути, в это время Британия была единственной в мире сверхдержавой.

Стремительный рост Лондона был обусловлен индустриальной революцией. Если в 1841 году население города составляло 1,9 млн человек, то уже в 1914 оно выросло до 7,4 млн. За ростом английской столицы не поспевали даже китайцы. Правда, в 1914 году этот рост сильно замедлила Первая мировая.

Нью-Йорк, 1925 год, 7,8 млн жителей

В 1925 году Нью-Йорк отобрал пальму первенства у Лондона. В то время как Европа восстанавливалась после войны, Первая мировая лишь подстегнула экономику США. Нью-Йорк быстро стал сосредоточением всех финансов Америки, главным портом страны, а также местом, куда со всего мира съезжались эмигранты.

В 1930 году здесь был построен легендарный небоскреб Крайслер-билдинг, а в 1931 году - не менее знаменитая башня Эмпайр-стейт-билдинг.

Сегодня население Нью-Йорка составляет 23,7 миллионов человек, но даже с такой фантастической цифрой город находится лишь на пятом месте.

Токио, 1965 год, 15 млн жителей

Еще в 1965 году Токио отобрал у Нью-Йорка звание самого большого города на планете и с тех пор удерживает первенство. Как мы уже писали, именно Токио является самым высокотехнологичным городом мира. Просто удивительно, что город пришлось практически полностью отстраивать после поражения Японии во Второй мировой. Сегодня население Токио вместе с пригородом составляет 37,8 млн человек.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности

19 величайших городов от древнего мира до современности


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх