Новости и события » Hi-Tech » «Три признака унылой работы» - ключевые идеи из книги Патрика Ленсиони

«Три признака унылой работы» - ключевые идеи из книги Патрика Ленсиони

«Три признака унылой работы» - ключевые идеи из книги Патрика Ленсиони

В 2008 году CNN Money назвал Патрика Ленсиони одним из «10 новых гуру, которых должен знать каждый», а The Wall Street Journal - «одним из самых востребованных бизнес-консультантов». Его принципы ведения бизнеса легли в основу курса в Университете Сент-Мэри.

Константин Смыгин, основатель сервиса бизнес-литературы в кратком изложении MakeRight.ru, поделился с читателями vc.ru ключевыми идеями одной из самых известных книг Патрика Ленсиони - бизнес-романа «Три признака унылой работы».

О чем эта книга

Книга Патрика Ленсиони «Три признака унылой работы», как и следует из ее названия, рассказывает о малооплачиваемой рутинной работе без карьерных перспектив, в которой самое прекрасное - это выходные. Автор учит, что в такой ситуации делать - уволиться или превратить ее в удовольствие, сделать осмысленной и найти в ней возможность роста.

Ленсиони назвал свою книгу притчей. Главный герой, Брайан Бейли, - уже немолодой менеджер высшего звена. Недостаток образования не помешал ему сделать карьеру, скорее наоборот - помог понять психологию рядового низкооплачиваемого работника, которым в молодости долгое время был он сам. Потеряв работу, он остается не у дел и подумывает, не уйти ли на покой, чему очень рада его жена.

Но без работы, без живого общения с людьми жизнь кажется ему лишенной смысла. В маленьком городке, где они с женой собирались встретить старость, он обнаруживает убогую пиццерию на грани закрытия, уговаривает пожилого хозяина, давно махнувшего на все рукой, принять его на должность менеджера и вскоре превращает ее в процветающее заведение. Все, что ему потребовалось, - изменить отношение хозяина к работникам, а работников - к своим обязанностям.

Сюжет служит канвой для идей автора. Что это за идеи?

Идея № 1. Унылая работа не связана с низкой зарплатой, тяжелыми обязанностями или отсутствием карьерного роста. Это работа, на которой человек чувствует себя озлобленным и несчастным

Конечно, у каждого свои критерии надоевшей работы. Одному не нравятся командировки, другому - сидение на одном месте, третьему - размер зарплаты. Но часто бывает так, что перейдя куда-то еще, где, казалось бы, все по-другому и уже нет основного раздражителя, человек снова чувствует себя несчастным и с нетерпением ждет выходных. К этим выходным он так выматывается, что сил не остается уже ни на что.

Не связана унылая работа и с определенными профессиями. Можно быть счастливым грузчиком и несчастным премьер-министром (или суперзвездой-спортсменом). Есть немало примеров, когда молодые специалисты, выбравшие профессию по душе, после получения образования устраивались наконец на подходящую должность - и вскоре обнаруживали, что не туда попали. Другой пример, когда человек в безвыходном положении, не имея выбора, устраивается туда, куда его берут (как мексиканцы-эмигранты в романе Ленсиони, работающие на скромных должностях в жалкой пиццерии), и при соблюдении некоторых условий чувствует себя счастливым.

Унылая работа снижает производительность труда, порождает постоянную напряженность в семьях и часто ведет к их распаду. Руководители, не сумевшие правильно организовать и сплотить работников, по мнению Ленсиони, должны быть готовы к снижению прибылей, текучке кадров и постепенному угасанию фирмы. Между тем, людей, которым работа не нравится, гораздо больше, чем тех, кто ей доволен, и проблемы, связанные с этим, продолжают нарастать.

Идея № 2. Один из признаков унылой работы - анонимность

Анонимность, по Ленсиони, - когда человек чувствует себя безликим винтиком в машине, до которого никому нет дела. У него нет имени, никому не интересны его качества, черты его характера или даже возможности, которые можно проявить с пользой для общего дела. Он знает, что его уход ничего не изменит - появится другой винтик, а об ушедшем сразу забудут. В компаниях, где плохо поставлено дело с кадровым менеджментом, люди не чувствуют себя частью команды. Не только менеджеры не проявляют интерес к своему персоналу, но и подчиненные едва знают друг друга.

Как с этим бороться? Ленсиони советует менеджеру среднего звена, тому, кто соприкасается с персоналом непосредственно, проявлять личную заинтересованность в каждом. Он с иронией рассказывает о том, что многих менеджеров учат подстраиваться под музыкальные или спортивные вкусы персонала, и они пытаются обсуждать матчи или концерты каких-то групп. Люди почувствуют фальшь и в еще большей степени ощутят себя безликими. Правильным будет найти время и поговорить с каждым о том, как дела дома, проявлять участие и заинтересованность, и делать это постоянно, искренне пытаясь получше узнать человека.

Идея № 3. Ненужность - еще один критерий унылой работы

«Кому нужно то, что я делаю?». Такой вопрос задают себе многие. И если не находят ответа, работа становится тягостной и бессмысленной. По Ленсиони, этот вопрос все равно нужно себе задавать и пытаться найти ответ. Ведь люди приходят в мир, чтобы оказывать влияние на других людей, помогать им по мере сил, а не жить только ради себя. Эта часть религиозной этики сидит в подсознании у всех, даже у неверующих людей.

Ленсиони говорит об актерах, знаменитых спортсменах и рок-звездах. Несмотря на славу и деньги, часто они рано умирают из-за наркотиков и алкоголя, которые не причины, а симптомы болезни. На самом деле им кажется, что их влияние на других людей ослабело или совсем исчезло. Зато медсестра в доме престарелых или школьный тренер знают, что в них нуждаются каждый день.

Починенный влияет на жизнь начальника, менеджер - на работников и наоборот, официант - на посетителей ресторана и так далее. Когда работа не выполняется механически, а подразумевает человеческое отношение, она перестает быть унылой. Ленсиони приводит в пример официанта, который не просто приносит еду, а помогает отдохнуть усталому человеку, забежавшему перекусить, улыбкой и добрым словом. Другой пример - сотрудница регистратуры, помогающая пациенту найти квитанцию об оплате, потерянную полгода назад. Она не просто нашла счет, а избавила его от беспокойства.

Ленсиони считает, что менеджеры должны почаще хвалить работников, но при этом находить нужные слова, подчеркивая влияние рядового сотрудника на жизнь и карьеру менеджера. Если этого не происходит, работник не чувствует своей значимости и способности на что-либо влиять.

Идея № 4. Работа должна иметь критерии оценки

Легко оценить работу продавца - объем продаж говорит сам за себя. Когда перевыполняется план по производству деталей, критерии оценки тоже налицо - количество деталей и их качество. Работу спортсмена тоже можно измерить.

Но есть должности, где нет такой ясности. А без этого сложно самостоятельно определить качество своей работы. Это порождает чувство беспомощности и лишает мотивации.

В случаях, когда работа с трудом поддается критериям оценки, Ленсиони советует выявить такие зоны, на которые каждый служащий может влиять, и связать их с помощью людям. Так, в романе Брайан Бейли советует Карлу, пакующему и выдающему заказанную пиццу, оценивать свою работу в количестве людей, которых он заставит рассмеяться или хотя бы улыбнуться. Подсчет должен вести он сам.

Оценка работы влияет на мотивацию. Зачем работать лучше, и что это вообще значит, если нет критерия оценки? Получается, что от работника ничего не зависит, он либо выполняет свои обязанности, которые кажутся бессмысленными, либо уходит, чувствуя, что не контролирует свою жизнь.

Бейли говорит старому Джо, хозяину пиццерии, что люди, нанятые им, должны не только зарабатывать себе на хлеб, но и проявлять свои таланты, повышать самооценку и общаться друг с другом. Если их игнорировать и относиться как к сборищу ленивых недотеп, дело начнет разваливаться.

Идея № 5. Самореализация на работе помогает справляться с текучкой кадров, повышает производительность и снижает производственные издержки

Когда человек знает, что он нужен другим и способен оказывать на них влияние, у него возникает чувство принадлежности к своему труду и гордость за него. Ради этого чувства, считает Ленсиони, он готов задерживаться на работе, повышать ее качество и расширять свои обязанности. Ему не захочется уходить с такой работы, скорее уж он приведет на нее своих друзей и знакомых, привлеченных его энтузиазмом.

Для организации такой работы нужно выстраивать особую корпоративную культуру, на что идут далеко не все компании, как крупные, так и мелкие. Не всегда и сами сотрудники могут найти в своей работе радость и смысл - если, к примеру, жизненные обстоятельства заставляют цепляться за совершенно неподходящую должность из-за высокой зарплаты.

Менеджеры часто не придают значения проблеме удовлетворенности работой, пока не начинаются массовые увольнения по собственному желанию. Тогда людей пытаются удержать повышением зарплат, но это далеко не всегда приводит к удовлетворенности работой - просто человек соглашается быть несчастным за большую сумму, чем раньше. Или все-таки не соглашается. Между тем, считает Ленсиони, менеджеру следует, не дожидаясь увольнений, задавать служащим вопрос, что бы могло заставить их задуматься об увольнении.

Идея № 6. От унылой работы нужно избавляться совместными усилиями рядовых сотрудников и менеджеров среднего и высшего звена

Ленсиони рекомендует соискателю заранее понять, будет ли его работа унылой. Для этого достаточно спросить на собеседовании, существуют ли критерии оценки у работы на этой должности, интересуются ли в компании жизнью сотрудников или считают, что их легко заменить в любой момент. Если налицо все три признака унылой работы (анонимность, ненужность и отсутствие критериев оценки) и руководителя это вполне устраивает, такая должность вряд ли будет в радость. Если же руководство проявляет достаточную гибкость и проявляет интерес к культуре самореализации, есть смысл поделиться с ним идеями Ленсиони.

Менеджер среднего звена должен объективно оценить свою деятельность в плане положительного влияния на жизнь своих подчиненных. Он должен исключить их анонимность - пусть каждый будет живым человеком со своими проблемами и интересами, о которых в любой момент можно поговорить. Чтобы они чувствовали себя нужными, следует подчеркивать важность их работы, ее благотворное влияние на чью-то жизнь. Вместе с ними нужно придумать критерии оценки труда, там, где они неочевидны, и собирать данные, подтверждающие их правильность.

Топ-менеджеры должны внедрять программы самореализации сотрудников и проводить соответствующие тренинги с менеджерами среднего звена.

Заключительные комментарии

Книга Патрика Ленсиони пригодится как рядовым сотрудникам, так и менеджерам. Простому служащему она поможет получать удовольствие от работы либо, если это невозможно, вовремя ее сменить на ту, где он будет доволен собой и тем, что он делает. Менеджерам она поможет сплотить людей в одну команду, сделать их работу лучше, а жизнь соответственно счастливее. Многие молодые люди, только начинающие свой трудовой путь, найдут в ней много полезных идей.

Книга написана искренне и с любовью к людям, идеи автора о том, что люди приходят в мир, чтобы помогать друг другу, не выглядят наивными и притянутыми за уши. В ней действительно много полезного и интересного, а удачная форма притчи облегчает восприятие.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Volvo добавит мощности моделям S90 и V90

Компания Volvo уже разработала план улучшения седана и универсала путем прибавки мощности к их силовым агрегатам. Модели S90 и V90 получат по 600 лошадиных сил. Уже не секрет, что компания совместно с тюнинговым ателье Volvo Polestar выпустит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх