Новости и события » Общество » Дивные закупки КП «Днепропетровский электротранспорт»

Дивные закупки КП «Днепропетровский электротранспорт»

Дивные закупки КП «Днепропетровский электротранспорт»

В кулуарах Днепровского горсовета уже вторую неделю обговаривают смену руководства в КП «Днепропетровский электротранспорт». В частности, еще на прошлой неделе Zabeba.li, в новостях Днепра, сообщила о новом предполагаемом руководителе. Более того, мэр Борис Филатов анонсирует, что у руля общественных перевозок станет винницкий десант. Но пока старое руководство работает как и прежде. И осуществляет многомиллионные закупки товаров.

В частности, 16 мая текущего года через систему электронных закупок Prozorro был объявлен тендер на закупку газа метан для заправки автомобилей. На коммунальном предприятии, возглавляемым Владимиром Легким, решили закупить ни много ни мало 180 тыс. кубометров газа. За товар на предприятии готовы были выложить кругленькую сумму - 2,3112 млн. грн. При этом минимальным шагом для понижения цены определили один процент от предполагаемой сделки. То есть 23 тыс. грн.

Согласно тендерной документации, термином поставки товара является май-декабрь текущего года. Причем отпускать метан должны на АЗС по безналу в течении 20 дней после получения накладной на отпуск товара. Также обязательным условием в документации прописали отпуск товара через АЗС, которые должны работать круглосуточно. Их минимально допустимое количество - две станции в городе. Причем находиться они должны как на правом, так и на левом берегу.

Участие в тендере решили принять две компании - ООО «Инвест Групп Днепр» и ООО «Метан - Торг». Обе компании решили предложить за свои услуги цену, которая была на 100 гривен ниже изначального предложения в случае ООО «Инвест Групп Днепр» и на 200 - в случае ООО «Метан - Торг». Однако первая фирма не предоставила документации о своей деятельности. А потому победителем торгов тендерный комитет признал ООО «Метан - Торг». После признания победителем торгов вышеуказанного общества с ограниченной ответственностью, 19 июня КП «Днепропетровский электротранспорт» заключило с ООО «Метан - Торг» договор на покупку метана. Цена вопроса - 2,311 млн грн. Договор подписали и.о. директора КП «Днепропетровский электротранспорт» Владимир Легкий и директор ООО «Метан - Торг» Александр Сучко.

Что же за фирма готовится получить более 2 млн грн бюджетных денег от коммунального предприятия?

Как стало известно из новостей Днепра и открытых источников, ООО «Метан - Торг» зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины. Адрес местонахождения юридического лица - ул. Юрия Кондратюка (бывшая улица Коммунаровская), 11. Согласно данным Минюста, учредителем (участником) ООО является Александр Валериевич Сучко. Он же - конечный бенефициар «Метан - Торга». Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью - 1 тыс. грн. Руководителем ООО господин Сучко является с 24 февраля прошлого года. Эти данные подтверждаются и протоколом общих сборов ООО от 23 февраля прошлого года. Согласно документу, собрание состоялось в присутствии Сергея Кобзаря, который на тот момент владел 100% уставного капитала и являлся главой «Метан - Торга», и Александра Сучко, секретаря сборов. Последний единогласно был избран директором ООО. На следующий день Александр Сучко подписал приказ о назначении себя же директором ООО «Метан - Торг». В тот же день был утвержден устав предприятия. Согласно пункту 1.2 общих положений, единственным участником предприятия является Сучко Александр Валерьевич. Кем подписан устав, долго думать не нужно. Достаточно посмотреть документ по предыдущей ссылке.

Также стоит отметить, что в новостях Днепра ООО «засветилось» не с лучшей стороны. За свою недолгую историю оно являлось фигурантом нескольких административных и уголовных производств.

В частности, в июле прошлого года с «Метан - Торгом» судилось Главное управление ГСЧС в области. Спасатели отмечали, что арендованное ООО помещение АЗС по ул. Паникахи, 2к из-за ряда нарушений представляет угрозу жизни и здоровью горожан и потребовали приостановить эксплуатацию АЗС до устранения нарушений. Днепропетровский окружной административный суд поддержал спасателей и постановил полностью остановить эксплуатацию объекта аренды.

Кроме того, по решению суда на предприятии осуществлялась прокурорская проверка. Не остались в стороне и налоговики. Они в прошлом году смогли отсудить у «Метан - Торга» 85 гривен за нарушение налоговой дисциплины.

Но, пожалуй, самой пикантной ситуацией в истории фирмы, является история с арестом счетов общества. В частности, городские новости написали, что легендарный Печерский суд Киева 13 августа прошлого года решил арестовать счета ООО в ЧАО «Банк Кредит Днепр». В тот же день Печерский райсуд арестовал счета фирмы в ЧАО «Укрсоцбанк». В обоих случаях поставщику газа инкриминировали прикрытие незаконной деятельности, направленной на осуществление незаконных финансово-хозяйственных операций по переводу безналичных средств в наличные с использованием текущих расчетных счетов. Также правоохранители подозревали предприятие в незаконном формировании расходов и налогового кредита для других субъектов ведения предпринимательской деятельности без фактического осуществления хозяйственных операций по продаже (покупке) товаров (выполнения работ, оказания услуг), документального оформления бестоварных операций.

В то же время в сентябре на городских сайтах Днепра появилась новость, что ООО обращалось с ходатайствами о снятии ареста с имущества. Имеется в виду средства на счетах в банках. Однако Печерский райсуд отказал юрлицу. Также не был снят арест со счетов в ЧАО «Банк Кредит Днепр». Оба решения были приняты 19 ноября минувшего года.

Однако, спустя менее одного месяца, а именно 10 декабря тем же райсудом было принято диаметрально противоположное решение. Рассмотрев ноябрьское ходотайство, арест сняли как со счетов «Укрсоцбанка», так и с активов, размещенных в ЧАО «Банк Кредит Днепр». Окончательно арест с имущества ООО сняли спустя 5 дней - 15 декабря минувшего года. И судя по последним новостям Днепра, более в судебных тяжбах «Метан - Торг» замечен не был.

В завершение немного о цене метана. Как отмечалось ранее, КП «Днепропетровский электротранспорт» за 180 тыс. кубометров метана готово выложить 2,311 млн. грн. Деньги должны поступать по безналичному расчету. То есть сумма за куб равна приблизительно 12,84 гривнам.

Согласно сайту ukroil.com.ua, который занимается мониторигом цен на горюче-смазочные материалы в Украине в целом, и в Днепропетровской области в частности, цена метана за кубометр квадратный по состоянию на 22 июня текущего года колеблется на АЗС региона в пределах 11,6 - 12,13 грн. за куб.

Андрей Никитин

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Дивные закупки КП «Днепропетровский электротранспорт»

Дивные закупки КП «Днепропетровский электротранспорт»


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх