Новости и события » Общество » Как уберечься от сильной жары

Как уберечься от сильной жары

Как уберечься от сильной жары

С наступлением сильной жары нас подстерегают опасности. Хорошо, если она сопровождается легким ветерком, или есть тень, куда можно укрыться. Тогда перегрев не так опасен. А если вы отправляетесь на отдых куда-нибудь к морю или просто находитесь на солнце в течение долгого времени, то надо быть внимательным, чтобы избежать серьезного вреда своему здоровью. Для этого запомните несложные правила и всегда их придерживайтесь. Сильная жара приводит к тому, что наше тело не может поддерживать нормальную температуру внутренних органов и систем. Это может привести к тепловому удару, который грозит серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Симптомы теплового удара

Чтобы понять, что у вас или у кого-то из окружающих случился тепловой удар, надо знать его признаки.

Прежде всего, появляются слабость и головокружение, учащается пульс, возникает одышка. Вы не можете идти, колени подгибаются, хочется сесть или лечь. Темнеет в глазах, могут мелькать «мушки». Кожа становится горячей, лицо краснеет. Важный признак - появление тошноты и рвоты.

В тяжелых случаях появляются спазмы и судороги. Может непроизвольно произойти опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Далее - потеря сознания.

Обнаружив начальные признаки такого состояния, надо сразу принять меры, иначе дело может плохо кончиться.

Что делать при тепловом ударе

Надо лечь в прохладном месте. Можно уложить человека где угодно: на скамейку, на землю. Если человека тошнит, то голову надо приподнять, чтобы рвотные массы не попали в дыхательное горло.

Затем нужно положить на лоб и затылок холодный компресс. Найти воду, намочить любую ткань или носовой платок и сделать компресс. Создать приток свежего воздуха: махать газетой и т. п.

Если человек находится вблизи водоема, надо обмыть его тело прохладной водой. Можно обтирать его полотенцем, смоченным в холодной воде. Если он дома, то принять прохладную ванну.

При потере сознания дать подышать нашатырным спиртом.

Если, несмотря на оказанную помощь, эти явления не проходят, нужно вызвать врача.

Группа повышенного риска

Кто должен быть особенно внимательным при жаркой погоде? Конечно, это люди, у которых имеются сердечно-сосудистые заболевания. Но не только они!

Вторая группа риска - дети. Например, семья с ребенком приехала отдыхать и пошла на пляж. Ребенок часами возится в песке, строит замки, и вдруг - тепловой удар. Для детей он очень опасен, так как к нему еще может прибавиться обезвоживание организма, а это очень серьезно.

Еще тепловой удар опасен для тех, кто живет в прохладном климате и не привык к высоким температурам. А когда происходят температурные аномалии (чересчур жаркое лето) или человек едет отдыхать в жаркую страну, там и может случиться подобная неприятность.

Солнечный удар

Солнечный удар - это разновидность теплового удара. Он происходит из-за слишком долгого воздействия солнца на непокрытую голову и нарушает работу головного мозга. Солнечный удар случается, когда не только температура окружающего воздуха очень жаркая, но есть еще и повышенная влажность.

Симптомы

Примерно те же самые. Головная боль, слабость, вялость, тошнота, рвота. Частый пульс, расширенные зрачки. Лицо сначала становится красным, потом мертвенно-бледным. Походка может стать шаткой, неуверенной, человек сразу садится или ложится, не может сделать ни шагу. Резкая боль в животе.

В отдельных случаях бывает непроизвольное опорожнение мочевого пузыря и кишечника. Возможна потеря сознания. В самых тяжелых случаях человек может впасть в кому.

Надо помнить, что летальный исход при солнечном ударе достаточно высок и составляет 20-30 %.

Как помочь? Так же, как при тепловом ударе (см. выше). В особо тяжелых случаях необходимо сделать искусственное дыхание и сразу вызвать скорую.

Как избежать теплового и солнечного удара?

В жаркую погоду носите светлую, легкую одежду. Обязательно покрывайте голову, носите светлый головной убор: шляпу, кепи, бейсболку, бандану, платок - что угодно, лишь бы голова была покрыта.

Необходимо часто пить. Обязательно носите с собой бутылку с водой (обычной или минеральной)! Постоянно пейте по несколько глотков. Это поможет сохранить водный и температурный баланс организма, избежать опасного обезвоживания и перегрева внутренних органов.

Оставайтесь здоровыми!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх