Новости и события » Политика » Brexit станет новой преградой на пути Украины в Европу

Brexit станет новой преградой на пути Украины в Европу

Возможный выход Великобритании из ЕС станет очередной преградой на европейском пути Украины, уже столкнувшейся с неожиданными препятствиями в виде миграционного кризиса в ЕС, сорвавшего безвизовый режим.

Украинцы смели прежнюю власть за ее отказ от евроинтеграции в пользу союза с Россией, которая ответила аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов в Донбассе. Движение в Европу и борьба с Кремлем стали объединяющими идеями и до сих пор позволяли новой власти удерживать хрупкое большинство, несмотря на недовольство бедностью и коррупцией.

"Я не думаю, что Brexit приведет к развороту Украины, но он будет серьезным камнем в огород евроинтеграторов, - сказал Рейтер депутат пропрезидентской фракции в парламенте Сергей Лещенко. - Это будет аргументом для тех, кто говорит, что нас там не ждут и нам нужно искать альтернативные пути интеграции".

Референдум о выходе Великобритании из ЕС состоится 23 июня. Социологи не берутся предсказать его исход, а политики и комментаторы предупреждают, что потеря ключевого члена союза повергнет ЕС в глубокий кризис. Предыдущее испытание - далеко не исчерпанный, но и менее масштабный, чем Brexit, миграционный кризис - заставило Европу пересмотреть подход к дальнейшему расширению и свободе передвижения, в результате чего обещанная отмена виз для украинцев отложена с лета на неопределенное время.

Около пяти миллионов, или каждый восьмой украинец, находятся за пределами страны, из них более миллиона ежегодно выезжают в Польшу, и Варшава активно использует эту карту в споре с Брюсселем по поводу приема беженцев.

Украинцам давно обещают безвизовый режим и европейские функционеры, и президент Украины Петр Порошенко. Свободный въезд в ЕС для коротких поездок призван стать первой осязаемой вехой евроинтеграции, тогда как отмена большинства барьеров в торговле с 1 января пока не компенсировала разрыв с прежним партнером - Россией.

Киев опасается, что позиции агрессивного восточного соседа в конфликте усилятся в случае кризиса в Евросоюзе, который играет решающую роль в поддержке украинских реформ, мирном урегулировании и сдерживании Кремля посредством санкций.

"Исход референдума в Великобритании может дезинтегрировать Евросоюз и теоретически усложнить нашу интеграцию в ЕС. И не стоит забывать, что ЕС является противовесом России в вопросе Украины", - сказал Рейтер глава фракции Самопомич в украинском парламенте Олег Березюк.

"Brexit приведет к тому, что будет серьезно нарушена монолитность ЕС в вопросе санкций, - сказал Лещенко. - ЕС потеряет одного из главных лоббистов санкций против России".

Спустя два года после украинской революции число сторонников и противников присоединения к ЕС стабильно - чуть больше половины украинцев за, чуть меньше четверти - против, показывают опросы. За то же время популярность президента и двух партий правящей коалиции упала настолько, что оппозиция, включая бывших сторонников по проевропейской коалиции, настойчиво требует досрочных выборов.

Даже если внутренние проблемы вынудят Европу отвернуться от Украины, Киев не свернет с пути, уверены депутаты пропрезидентской фракции - крупнейшей в парламенте.

"Мы не прекратим наше продвижение в ЕС, а то, как нас там будут воспринимать, будет зависеть не от референдума, а то того, как мы проводим реформы и боремся с коррупцией", - сказал Рейтер депутат Блока Петра Порошенко Леонид Козаченко.

"Для нас евроинтеграция не самоцель, а вопрос изменений", - согласился его коллега по фракции Мустафа Наем.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и...

Маленький гений: 12-летний украинец преподает студентам и учит взрослых

12-летний житель Днепра Денис Гаркуша четыре года назад попал в Книгу рекордов Украины как самый молодой учитель страны. Шестиклассник с двух лет осваивает японское искусство оригами и не только проводит уроки труда в собственной 137-й школе города подробнее ...

загрузка...

 

Вверх