Новости и события » Hi-Tech » Вскоре начнутся клинические испытания препарата, замедляющего старение

Вскоре начнутся клинические испытания препарата, замедляющего старение

Вскоре начнутся клинические испытания препарата, замедляющего старение

Соединение, которое называется никотинамид мононуклеотид (NMN), доказало свою эффективность в замедлении процессов старения организма лабораторных мышей. Пришел черед выяснить, оказывает ли это вещество схожее действие на людей. Именно этому и будут посвящены клинические испытания, которые пройдут в самое ближайшее время под чутким наблюдением специалистов из Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Кейо в Японии.

Запланированные клинические испытания должны дать ответы на множество вопросов, поставленных перед учеными двух университетов. Самым главным из них является вопрос безопасности нового препарата для людей. Начиная со следующего месяца, десять добровольцев станут участниками уникального эксперимента. Им будут вводить NMN, чтобы выяснить - улучшит ли он их физиологическое состояние и сможет ли предотвратить эффекты процесса старения. Если все пройдет успешно, то некоторое время спустя препарат сможет попасть на фармацевтический рынок.

NMN - это органическая молекула (нуклеотид), которая была обнаружена в различных продуктах, включая молоко. Предыдущие исследования доказали, что использование препарата приводит к замедлению процесса старения, активируя в телах лабораторных мышей сиртуины - семейство эволюционно консервативных НАД-зависимых белков, задействованных в регуляции важных клеточных процессов и метаболических путей. По мере старения функции сиртуинов ослабевают, а NMN возвращает их к первоначальному состоянию.

Исследователь из Вашингтонского университета Шиничиро Имаи обнаружил, что NMN активирует ген, ответственный за сиртуины. В одном из экспериментов мышь, которую постоянно держали на диете, включающей в себя NMN, продемонстрировала улучшение процесса обмена веществ и значительное улучшение зрения. В последующих экспериментах при помощи этого же препарата ученым удалось улучшить толерантность мышей к глюкозе и другие жизненно важные показатели. Другими словами, для мышей NMN оказался настоящим «эликсиром жизни». Для исследователей будет настоящим прорывом, если препарат окажет схожие эффекты на человеческий организм.

Правда пока твердой уверенности в том, что NMN действует на человека так же, как на лабораторных мышей, нет ни у кого. И ответ на этот важный вопрос ученые смогут получить, лишь проведя столь необходимые им клинические испытания.

Вскоре начнутся клинические испытания препарата, замедляющего старение Сергей Грэй

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх