Новости и события » Политика » Ветеранов войны вернули в прошлое (фото)

Ветеранов войны вернули в прошлое (фото)

Ветеранов войны вернули в прошлое (фото)

Сегодня, в 75-ю годовщину начала Великой Отечественной Войны, в краеведческом музее состоялась встреча ветеранов. Седовласые воины, казалось, снова окунулись в страшные времена, когда с ружьем за плечами, рискуя собственной жизнью, они отстаивали границы Родины.

Вторая Мировая война началась 1 сентября 1939 года. Она унесла жизни 27 миллионов человек. На протяжение 21 месяца этой войны СССР и третий рейх выступали как союзники. Все изменилось 22 июня 1941 года. Тогда страны стали врагами.

Научный сотрудник музея Светлана Мирошниченко напомнила, что за два месяца 1941 года в ряды Красной армии было призвано 3, 2 миллиона украинцев. На нашей территории произошла не одна великая битва. Немаловажную роль в общую Победу внесли мелитопольцы. Именно о них рассказывала сегодня историк музея.

Среди бравых солдат Николай Мефодиевич Голофаст. Его призвали на фронт в 1943 году. Он воевал в рядах 3-го Белорусского фронта 48-й армии. Для него война закончилась в Пруссии. Вот, что Николай Мефодиевич рассказал о тех временах:

- Очень тяжело говорить об этом дне. Это самое страшное для народа нашей бывшей страны. Страшная дата, потому что Гитлер планировал оставить в живых всего 30 процентов жителей Украины. Это был план Ост, о котором почему-то не вспоминают в учебниках истории. Военный план Гитлера - это план на уничтожение. Обращая к своей армии он призывал их отбросить совесть и убивать не жалея ни детей, ни стариков.

Отдельного внимания заслуживает выставка, представленная в музее. Благодаря ней мы можем окунуться в военные времена. Увидеть с каким оружием довелось воевать солдатам, какая у них была форма, награды, какие документы они при себе носили. Ближе к полю боя можно оказаться, взглянув на соответствующую инсталляцию. Так и хочется ко всему прикоснуться, но, увы, в музее это запрещено.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх