Новости и события » Общество » Бундестаг просят признать военнопленных из СССР жертвами нацизма

Бундестаг просят признать военнопленных из СССР жертвами нацизма

Бундестаг просят признать военнопленных из СССР жертвами нацизма

Депутаты бундестага от партии "Союз-90 / зеленые" обратились с письмом в парламент с инициативой официально признать бывших советских военнопленных жертвами нацистского режима.

Соответствующее письмо на имя председателя бундестага Норберта Ламмерта направили депутаты Марилуиза Бек и Фолькер Бек, сообщает в среду Focus.

"Время идет, и было бы стыдно и обидно, если бы немецкий бундестаг продолжал отказываться признать тяжкую несправедливость", - говорится в письме.

"Советские военнопленные были бесправными жертвами расистской идеологии нацистского режима", - пишут политики.

В прошлом году бундестаг принял решение выделить каждому бывшему заключенному концлагерей "финансовую помощь" в размере 2500 евро. Всего было выделено 10 млн евро. "Но деньги - это одно, а недвусмысленные слова - другое", - отмечают депутаты.

Количество бывших военнопленных, которые дожили до наших дней, точно не известна. Принято считать, что это около 4000 человек.

Немецкое законодательство до сих пор не признавало советских военнопленных, в отличие от евреев, синти и рома, официальными жертвами нацистского режима. При этом только в первый год продвижения вглубь советской территории нацисты, которые считали славян "недочеловеками", замучили в лагерях смерти не менее 38 тыс. советских военнопленных.

22 июня исполнилось 75 лет со дня нападения нацистской Германии на Советский Союз. В этот день пройдет ряд негромких мероприятий, а в бундестаге скорбной дате будут посвящены часовые дебаты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх