Новости и события » Общество » Как предотвратить кишечные инфекционные заболевания? Советы от Надежды Друговой

Как предотвратить кишечные инфекционные заболевания? Советы от Надежды Друговой

Как предотвратить кишечные инфекционные заболевания? Советы от Надежды Друговой

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - это группа инфекционных заболеваний (более 30 видов), при которых наблюдается преимущественно поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов. Чаще всего приводят к сильным кишечным отравлениям. Основными симптомами ОКИ являются: сильный понос (диарея), боли в животе, тошнота, повышенная температура. При возникновении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

ОКИ широко распространены в мире. По частоте возникновения они уступают лишь острым респираторным заболеванием. Более 60% всех случаев ОКИ встречаются у детей. Ежегодно от кишечных инфекций в мире умирает около 1 млн. детей, преимущественно в возрасте до 2-х лет, особенно это распространено в африканских странах.

Возбудителем ОКИ являются бактерии - сальмонелла, шигелла, стафилококк, холерные вибрионы и др.., и вирусы - энтеровирус, ротавирус. Кишечная инфекция передается через пищу, предметы обихода, воду и быстро развиваются в еде, воде и на грязных руках.

С началом летнего периода учащаются случаи возникновения вспышек острых кишечных инфекций в виде пищевых отравлений, связанных с употреблением бактериально загрязненных продуктов питания и питьевой воды.

С целью профилактики инфекционных заболеваний рекомендуется:

НЕ покупать продукты питания на стихийных рынках или из рук у частных лиц.

НЕ использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озера, подземные источники, поверхностные воды и др). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую бутилированную или из централизованных источников водоснабжения.

НЕ допускать потребления продуктов и напитков с просроченным сроком хранения.

НЕ употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения.

При неорганизованном отдыхе (туристические путешествия, экстремальный туризм и т. п.) для мытья посуды и рук вода должна быть профильтрована и прокипяченная.

Для питья и приготовления пищи иметь с собой запас питьевой воды.

При покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки и условия хранения продуктов питания.

Хранить продукты питания только так, как указано на упаковке и в установленный срок.

При покупке любого пищевого продукта в торговой сети потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

При осуществлении путешествия, не рекомендуется брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении).

На отдыхе без организованного питания исключать приготовление многокомпонентных блюд, которые не имеют достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и тому подобное).

Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда желательно употреблять сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть подвергнуты повторной термической обработке.

Хранение приготовленного блюда без холода не должно превышать 2 часа.

При потреблении овощей, фруктов и ягод их необходимо хорошо промыть питьевой водой. При потреблении детьми - обдать кипятком.

При питании в неприспособленных условиях (лес, пляж и тому подобное) исключать контакт продуктов с почвой и песком.

Перед приготовлением пищи и перед ее употреблением обязательно мыть руки с мылом.

Обязательно мыть руки после посещения туалетов.

При отдыхе с детьми, родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены.

Для детей младшей возрастной группы - родителям необходимо тщательно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял незнакомые ягоды и другие продукты неопределенного происхождения.

Для купания и отдыха пользоваться только официально открытыми для этого пляжами.

В случае выявления первых признаков кишечного заболевания срочно обратиться в ближайшее лечебное учреждение.

Не рекомендуется заниматься самолечением. При групповом отдыхе больного желательно временно (до прибытия врача) изолировать от остального коллектива.

При тяжелом состоянии больного немедленно вызывать скорую помощь.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЖИЗНЬ!!!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Бойня в Княжичах: появился шестой погибший

Бойня в Княжичах: появился шестой погибший

Утром понедельника, 5 декабря, во время открытия заседания согласительного совета спикер Верховной Рады Андрей Парубий назвал погибшими в перестрелке в Княжичах под Киевом шестерых правоохранителей . В воскресенье стали известны имена пяти погибших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх