Новости и события » Политика » АМКУ игнорирует "бодягу" и наказывает цивилизованных игроков рынка топлива - С.Куюн

АМКУ игнорирует "бодягу" и наказывает цивилизованных игроков рынка топлива - С.Куюн

АМКУ игнорирует "бодягу" и наказывает цивилизованных игроков рынка топлива - С.Куюн

Антимонопольный комитет Украины осуществляет свою деятельность на основании действующего законодательства. Защита от недобросовестной конкуренции - одна из главных задач комитета. Несмотря на это, АМКУ должен перевести прикованное внимание от добросовестных игроков рынка бензина в Украине к тем, кто игнорирует честные правила игры. Об этом сообщил во время пресс-конференции директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, передает корреспондент.

"Конкуренция - это когда все работают в равных условиях. И задача Комитета добиться того, чтобы все были в равных условиях, чтобы конкуренция была равной. Какая она сегодня на рынке нефтепродуктов? Трудно ее назвать такой, так как на рынке масса фальсификата, случаи контрабанды, случаи нескольких схем. Например, вокруг компании "Укрнафта" сегодня много разговоров. И мы видим, что, по сути, госкомпания датировала частную сеть, и тем самым дает ей конкурентное преимущество, что не является справедливым. То есть, госкомпания помогает частному бизнесу за свои деньги. Тогда где же здесь прозрачность конкуренции? А у этой сети между прочим 30% рынка.

Так имеем ли мы дело со справедливой конкуренцией? И получается так, что те, кто платят налоги, вот эти крупные сети, которые везут импортный продукт - к которым нет претензий от ГФС, которые общепризнанные лидеры - они постоянно в поле зрения Комитета. Это легко, потому что это компании понятны, они лидеры рынка, они лидеры рейтинга крупных компаний, их легко увидеть, их не нужно искать. А те, кто в тени, и те, кто торгует бодягой, у кого контрабандное топливо - никогда претензий АМКУ к ним не имеет", - подчеркнул он.

Также, по словам С.Куюна, внимание АМКУ должно быть приковано к тем игрокам рынка, которые игнорируют честные правила.

"То есть получается, что те, торгуют дешево, и "ведут социально ответственную политику, не платя налоги" - ну и ничего.

Но они должны быть в поле зрения, они должны быть предметом расследования АМКУ, потому что они не платят налоги, они не добросовестно конкурируют, они разрушают ту добросовестную конкуренцию, которая существует. У нас же наоборот наказывают тех, кто пытается вести бизнес цивилизованно", - сказал эксперт.

С.Куюн также отметил, что рынок бензина в Украине является одним из самых конкурентных в Европе. И внимание АМКУ, по его словам, скорее, должно быть приковано к тем игрокам рынка, доля которых значительно превышает своих конкурентов.

"Что касается дальнейших расследований АМКУ - слайд был о сетях, которые постоянно находятся в поле зрения АМКУ - так называемые премиальные - ОККО, WOG, Shell. У них, как следует из презентации АМКУ, 1 тыс. 200 заправочных станций по кругу на всех, тогда как остальному рынку еще остается 5 тыс. 400 АЗС. На каждую, скажем так, дорогую станцию??у нас приходятся четыре дешевых. Поэтому, если тебе не нравится высокая цена - там с сервисом, с булками, с хот-догами, с обслуживающим персоналом - заправляйся там, где их нет. И не факт, что там топливо плохое. Есть сети поставляющие нормальный украинский бензин, дизтопливо, о нем нормальные отзывы.

Поэтому, выбор есть. И компании, которые постоянно обвиняются в сговоре - они не являются доминирующими, у них всего-навсего 20% рынка, даже не 30%. Например туда же отнесена компания Socar, у нее 50 или 60 заправочных станций, это менее 1% рынка, кто из них нарушитель? Звучит смешно", - подчеркнул С.Куюн.

При этом, эти компании работают в условиях минимальной маржи.

Добавим, по словам эксперта Д.Марунича, топливо на АЗС в ближайшее время может подорожать на 5% из-за роста цен на нефть.

По состоянию на сегодня, стоимость нефти Brent поднялась до 50,86 долл. за баррель.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Участница проекта "Дом-2" Ирина Пинчук покинула...

Участница проекта "Дом-2" Ирина Пинчук покинула навсегда проект

Популярная звезда проекта «Дом-2» Ирина Пинчук покинула проект. Свой уход она мотивировала тем, что нашла свою любовь в образе простого футболиста. Об уходе участницы Ирины Пинчук из проэкта «Дом-2» оповестил сам ведущий Влад Кадони. Он опубликовал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх