Новости и события » Экономика » Онищенко подал в суд против НАБУ и Генпрокуратуры

Онищенко подал в суд против НАБУ и Генпрокуратуры

Онищенко подал в суд против НАБУ и Генпрокуратуры

Народный депутат Александр Онищенко подал иск в Печерский районный суд Киева против ГПУ и НАБУ о защите чести и деловой репутации.

Текст искового заявления есть в распоряжении Украинской правды.

В нем Онищенко указывает, что 15 июня во время брифинга руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий назвал его организатором преступной схемы.

Онищенко считает, что эта информация является недостоверной и требует ее опровержения.

"Распространенная на брифинге в утвердительной форме недостоверная информация об истце указывает на совершение Истцом противоправных действий, которые действующим уголовным законодательством квалифицируются как преступление, и дискредитирует Истца в глазах окружающих нарушает его право на уважение чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в тексте иска.

Согласно закону, ответчиком в случае распространения информации, которую подает должностное или служебное лицо во время работы, является юридическое лицо. Поскольку Холодницкий является заместителем генерального прокурора и руководителем САП, то иск подан против ГПУ.

Онищенко требует опровержения

ДОКУМЕНТ УП

Кроме того, Онищенко указывает, что видео этого брифинга обнародовало у себя на сайте Национальное антикоррупционное бюро, поэтому Онищенко судится и против НАБУ.

Как известно, в среду, 15 июня, НАБУ передало в Генпрокуратуру представление о лишении Онищенко депутатской неприкосновенности. 16 июня ГПУ направила его в Верховную Раду.

Он подозревается в причастности к реализации природного газа по заниженной цене по договорам совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

Онищенко заявлял, что руководитель НАБУ Артем Сытник выполняет политический заказ, он передал соответствующее заявление в ГПУ.

16 июня депутат находился во французской Ницце, при этом сам Онищенко в комментарии УП и другим СМИ уверял, что находится в Киеве и намерен прийти в пятницу в Раду.

17 июня Онищенко вернулся в Киев уже после того, как парламент разошелся до 5 июля, и не сможет лишить его неприкосновенности.

По состоянию на 19 июня суд арестовал на 60 дней всех 10 человек, задержанных 15 июня в "газовом деле", в котором фигурирует Онищенко.

Во вторник, 21 июня, Онищенко пришел в НАБУ. Он передал Ситнику заявления с требованием предоставить ему доказательства относительно объявленных в СМИ обстоятельств и обеспечения соблюдения права лица на защиту.

Читайте подробнее о деле Онищенко в статье Газовое дело Онищенко. Инструкция по управлению парламентом, а также интервью ОнищенкоБизнесмен Онищенко: Яценюк везде расставил своих людей и делает свой бизнес.


Заводской тюнер Jaguar Land Rover подготовит несколько...

Заводской тюнер Jaguar Land Rover подготовит несколько хардкорных внедорожников

Группа Jaguar Land Rover собирается выпустить несколько хардкорных моделей для бездорожья, объединенных в линейку SVX. Подготовкой машин займется заводское ателье британского автопроизводителя - Special Vehicle Operations (SVO). Об этом сообщает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх