Новости и события » Общество » В российских вузах с 2017 года отменят квоты для крымчан

В российских вузах с 2017 года отменят квоты для крымчан

В российских вузах с 2017 года отменят квоты для крымчан

Госдума России приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях законопроект, продлевающий до 2018 года право выпускников школ Крыма выбирать между единым госэкзаменом (ЕГЭ) и традиционной формой экзамена при поступлении в вузы. В то же время с 2017 года отменяются квоты для крымских школьников в российских вузах.

Об этом во вторник, 21 июня, сообщают РИА Новости (Крым). В соответствии с законом об интеграции системы образования Крыма в общероссийскую, ЕГЭ должен был быть введен в Крыму и Севастополе с 2016 года. В 2014 и 2015 годах выпускники крымских школ сдавали ЕГЭ по желанию. Также можно поступить и в 2016 году. Согласно принятому закону, выпускники школ Крыма в 2017 или 2018 годах смогут в год получения аттестата снова поступать в вуз на основании ЕГЭ или по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

"Уровень подготовки крымских школьников постепенно выравнивается с уровнем подготовки других российских школьников. Однако в 2017 году выпускники школ Крыма еще не будут в полном объеме готовы к сдаче единого государственного экзамена. Поэтому законопроектом предусмотрено пролонгирование возможности прохождения государственной итоговой аттестации в школах на территории Крыма по выбору обучающихся в различных формах: в форме ЕГЭ или в форме государственного выпускного экзамена", - сказано в пояснительной записке к закону.

По словам авторов законопроекта, в 2014-2016 годах в российских вузах для крымчан существовали квоты из-за разницы в подготовке, кто получил образование в школах Крыма по украинским образовательным программам (в полном объеме или частично), и других российских абитуриентов.

"Механизм квотирования мест позволяет проводить прием крымчан по результатам отдельного конкурса, в результате чего они не соревнуются с другими абитуриентами. С 2017 года предлагается не вводить квотирование мест для приема крымчан в вузы", - говорится в сопроводительных документах.

Депутаты Госдумы заявляют, что квотирование мест для крымчан имеет часто негативные последствия.

"Так, в тех случаях, когда выделение мест осуществляется по востребованным направлениям, разделение абитуриентов на два потока (крымчане и иные абитуриенты) приводит к увеличению конкурса среди иных абитуриентов и вызывает напряженность среди абитуриентов и их родителей", - говорится в пояснительной записке.

Как уже сообщал сайт "15 минут", в этом году и Украина ввела упрощенную систему поступления в вузы для крымчан. В 12 высших учебных заведений страны, среди которых такие флагманы образования, как Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана и "Львовская политехника", выпускники из Крыма смогут поступать без предъявления сертификатов о сдаче внешнего независимого оценивания (ВНО). Абитуриенты из оккупированных территорий должны обратиться в эти учебные заведения, заполнить "образовательную декларацию", на основании которой они сдадут ГИА по украинскому языку и истории Украины, а также вступительный экзамен по специальности. Кроме того, организованно дистанционное и экстернатное обучение в школах для детей из Крыма, чтобы они могли получить украинский аттестат.


Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер снялась в рекламной кампании Fendi

Кайя Гербер уверенно идет по стопам своей знаменитой мамы Синди Кроуфорд. Осенью этого года 16-летняя модель дебютировала на подиуме, приняв участие в сезонных Неделях моды. Вслед за ними на юную Кайю посыпались новые предложения, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх