Новости и события » Политика » Русский омбудсмен обещает проверить, как содержат Карпюка и Клыха

Русский омбудсмен обещает проверить, как содержат Карпюка и Клыха

Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова пообещала омбудсмену Украины Валерии Лутковской взять под свой контроль условия содержания украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Такой договоренности было достигнуто во время встречи в Минске Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с ее российской коллегой, сообщил пресс-секретарь украинского омбудсмена Михаил Чаплыга, передает Укринформ.

"Москалькова заявила, что она лично возьмет на контроль или направит письма своего регионального представителя по проверке содержания украинских осужденных в РФ", - сказал Чаплыга.

Он отметил, что Москалькова "спокойно восприняла" информацию о недопустимости пыток и необходимости человеческого обращения с осужденными, и заявила, что действительно обеспокоена этой ситуацией.

"Она спокойно это восприняла, абсолютно нормально и адекватно, и сказала, что ее действительно это беспокоит. И это не просто официоз, а беспокоит ее действительно как человека", - отметил Чаплыга.

Как известно, сейчас Николай Карпюк и Станислав Клих находятся СИЗО города Грозного в Чеченской республике.

Городской суд Грозного приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения, а Клыха - к 20 годам. Их признали виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск РФ во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат. 16 июня Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче Киеву Николая Карпюка, поскольку с таким заявлением обратился брат осужденного.

22 апреля Госдума назначила депутата от Справедливой России Москалькову омбудсменом.


Заместителем госсекретаря США может стать чиновник...

Заместителем госсекретаря США может стать чиновник украинского происхождения

Бывший специальный посланник США в Северной Ирландии и экс-заместитель государственного секретаря США по глобальным делам Добрянски заменит на этом посту Томаса Шеннона, который якобы уже заявил о своем намерении уйти на пенсию. На данный момент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх