Новости и события » Политика » Русский омбудсмен обещает проверить, как содержат Карпюка и Клыха

Русский омбудсмен обещает проверить, как содержат Карпюка и Клыха

Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова пообещала омбудсмену Украины Валерии Лутковской взять под свой контроль условия содержания украинских политзаключенных Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Такой договоренности было достигнуто во время встречи в Минске Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской с ее российской коллегой, сообщил пресс-секретарь украинского омбудсмена Михаил Чаплыга, передает Укринформ.

"Москалькова заявила, что она лично возьмет на контроль или направит письма своего регионального представителя по проверке содержания украинских осужденных в РФ", - сказал Чаплыга.

Он отметил, что Москалькова "спокойно восприняла" информацию о недопустимости пыток и необходимости человеческого обращения с осужденными, и заявила, что действительно обеспокоена этой ситуацией.

"Она спокойно это восприняла, абсолютно нормально и адекватно, и сказала, что ее действительно это беспокоит. И это не просто официоз, а беспокоит ее действительно как человека", - отметил Чаплыга.

Как известно, сейчас Николай Карпюк и Станислав Клих находятся СИЗО города Грозного в Чеченской республике.

Городской суд Грозного приговорил Карпюка к 22,5 годам заключения, а Клыха - к 20 годам. Их признали виновными в участии в боевых действиях против федеральных войск РФ во время Чеченской войны зимой 1994-1995 годов в составе подразделения "Викинг", гибели и ранении нескольких десятков российских солдат. 16 июня Министерство юстиции Украины направило в Россию запрос о передаче Киеву Николая Карпюка, поскольку с таким заявлением обратился брат осужденного.

22 апреля Госдума назначила депутата от Справедливой России Москалькову омбудсменом.


Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат...

Татьяна Маркова: апартаменты - это новый модный формат недвижимости

Жилой комплекс Mirax является уникальным по нескольким причинам. Расположение в исторической части города, близость ключевых транспортных артерий столицы, комфортные планировки квартир и разнообразие коммерческих помещений тут сочетаются с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх