Новости и события » Общество » Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Каждый день Одесса получает 10 тыс. кг собачьих экскрементов. Об этом в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" сообщила автор проекта "Сознательные собаководы за чистоту города" платформы Мой Город Олеся Крок.

- Эта цифра очень приблизительная. Высчитывали мы ее из расчета, что каждый 10-й одессит имеет собаку. На миллион жителей - это примерно 100 тыс. домашних собак, бездомных - 1800, - отметила автор проекта. - По 10 тыс. кг фекалий в день - это колоссальная цифра. Пока эта проблема не находится в фокусе внимания властей и общественности, мы так и будем продолжать жить в грязи, и этот круговорот гельминтов продолжится.

Врачи, в свою очередь, отметили, что контактировать с зараженной почвой или песком - не обязательно: глисты могут передаваться воздушным путем - с пылью и ветром.

- У нас регион очень предрасполагает к разносу яиц гельминтов по воздуху, - рассказала доцент кафедры пропедевтики педиатрии, врач-педиатр Екатерина Гуриенко. - Фекалии собак высыхают, и с потоком ветра переносятся на продукты питания, на одежду, обувь и так далее. В этом случае не спасет даже мытье рук.

- Это абсолютная правда, - поддержала коллегу ассистент кафедры пропедевтики педиатрии, врач-реаниматолог Виктория Трухальская. - При этом выявить гельминтов иногда очень сложно. Зачастую гельминтозы проходят, как аллергические заболевания.

Врачи подчеркнули, что помимо аллергических симптомов, гельминтозы могут иметь признаки заболевания ЖКТ, простуд, крапивниц, дерматита и других болезней.

- Помимо гельминтов от экскрементов животных людям могут передаться такие кожные заболевания, как лишаи, - поведала врач-аллерголог Решетило Олеся. - Поэтому главное - профилактика. В первую очередь, там, где гуляют дети - не должны гулять животные. За питомцами нужно убирать, а людям, которые этого не делают необходимо делать замечания.

По словам руководителя проектов социальной платформы "Мой Город" Владимира Сафонова, проблема не в экскрементах, а в головах людей.

- Это не только эпидемиологическая проблема, но также культурная. Наши горожане думают, что все должны решать другие: чиновники, правоохранители, но только не они сами, - рассказал он. - Наша платформа пытается бороться с этой ментальностью.

Активисты рассказали, что результаты исследований детских площадок будут переданы в СЭС и в мэрию. На достигнутом они останавливаться не собираются, и обещают, что в скором будущем наш город должен стать намного чище.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх