Новости и события » Общество » Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Гельминты из собачьих фекалий передаются человеку по воздуху - одесский врач

Каждый день Одесса получает 10 тыс. кг собачьих экскрементов. Об этом в пресс-центре ИА "Одесса-медиа" сообщила автор проекта "Сознательные собаководы за чистоту города" платформы Мой Город Олеся Крок.

- Эта цифра очень приблизительная. Высчитывали мы ее из расчета, что каждый 10-й одессит имеет собаку. На миллион жителей - это примерно 100 тыс. домашних собак, бездомных - 1800, - отметила автор проекта. - По 10 тыс. кг фекалий в день - это колоссальная цифра. Пока эта проблема не находится в фокусе внимания властей и общественности, мы так и будем продолжать жить в грязи, и этот круговорот гельминтов продолжится.

Врачи, в свою очередь, отметили, что контактировать с зараженной почвой или песком - не обязательно: глисты могут передаваться воздушным путем - с пылью и ветром.

- У нас регион очень предрасполагает к разносу яиц гельминтов по воздуху, - рассказала доцент кафедры пропедевтики педиатрии, врач-педиатр Екатерина Гуриенко. - Фекалии собак высыхают, и с потоком ветра переносятся на продукты питания, на одежду, обувь и так далее. В этом случае не спасет даже мытье рук.

- Это абсолютная правда, - поддержала коллегу ассистент кафедры пропедевтики педиатрии, врач-реаниматолог Виктория Трухальская. - При этом выявить гельминтов иногда очень сложно. Зачастую гельминтозы проходят, как аллергические заболевания.

Врачи подчеркнули, что помимо аллергических симптомов, гельминтозы могут иметь признаки заболевания ЖКТ, простуд, крапивниц, дерматита и других болезней.

- Помимо гельминтов от экскрементов животных людям могут передаться такие кожные заболевания, как лишаи, - поведала врач-аллерголог Решетило Олеся. - Поэтому главное - профилактика. В первую очередь, там, где гуляют дети - не должны гулять животные. За питомцами нужно убирать, а людям, которые этого не делают необходимо делать замечания.

По словам руководителя проектов социальной платформы "Мой Город" Владимира Сафонова, проблема не в экскрементах, а в головах людей.

- Это не только эпидемиологическая проблема, но также культурная. Наши горожане думают, что все должны решать другие: чиновники, правоохранители, но только не они сами, - рассказал он. - Наша платформа пытается бороться с этой ментальностью.

Активисты рассказали, что результаты исследований детских площадок будут переданы в СЭС и в мэрию. На достигнутом они останавливаться не собираются, и обещают, что в скором будущем наш город должен стать намного чище.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх