Новости и события » Общество » Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Сегодня в медиацентре Забеба обсуждали вопрос: кто тормозит выделение земли для воинов АТО. В пресс-конференции участвовали глава Днепропетровской областной ассоциации объединений участников АТО Иван Начовный, координатор единого окна по земле в Днепре, зам. председателя ГО «ВСВ АТО»Андрей Макаров, координатор единого окна по земле в Днепропетровской области Виктор Байдачный и волонтер Ирина Корогод.

Участники пресс-конференции сообщили, что в Днепре, как и в области, действует единое окно для помощи с выделением земли воинам АТО. Находится оно в горсовете в каб. №43а и работает в рабочие дни недели (кроме среды) с 10 до 16 часов. Сейчас в Днепре для получения земельных участков зарегистрировано около 2 800 участников АТО. Но новости пока неутешительные - участков пока гораздо меньше. Правда, в планах получить еще 400 га на Игрени.

Ирина Корогод рассказала, что выделено 580 участков в районе Тармского, по 529 участкам уже есть решения сессии. «Но столкнулись с тем, что проектировка уже не бесплатная, ждем, когда горсовет Днепра решит этот вопрос, - сетует Ирина. - Деньги на разработку проектной документации уже выделены, порядка 132 тыс. грн. Но исполнитель работ пока не определен».

Андрей Макаров сообщил, что само выделение земли это еще не все. На местности в Таромском - самозахваты, огороды, теплицы и если просто пустить на самотек - бросить туда атошников, то вместо красивого поселка, получим судебные иски. Надо решить эти вопросы, а также подвести к будущему поселку инфраструктуру, разделить земельные участки, наметить дороги и иначе в Днепре будет масса неприятных происшествий.

По словам Ивана Начовного, в Днепропетровской области сейчас проживает 13-14 тыс демобилизованных, в Днепре захотят получить участки до 5 тыс. участников АТО. Не все смогут построиться сразу, поэтому ассоциация ведет переговоры о льготном кредитовании.

«У нас сложилась тенденция, связанная с тем, что атошники не совсем понимают законодательство, ими манипулируют и вводят в заблуждение, - говорит Иван Начовный. - Участник АТО имеет право на первоочередное выделение земли. Это право. Но чтобы получить участок, нужно постараться и приложить усилия, а для начала прийти и написать заявление.

«С чем мы столкнулись, - продолжает разговор Виктор Байдачный, - 3,5 тыс. ребят получили по 2 га земли сельхозназначения. 2 тыс. зарегистрировали участки. А где еще полторы тысячи? Люди начали процесс оформления и бросили на полпути, при этом участок этот больше никто не может получить. То же самое по участкам под строительство. Сейчас начали искать заявителей по районам - говорят, нет времени. Многие не видели участок, который берут и не факт, что смогут потом его сдать в аренду. 90% не знают, что делать с землей. Но ребята, которые заинтересованы, находят землю за неделю».

Андрей Макаров сообщил, что пока еще ни один воин АТО, который прошел через единое окно, не получил свидетельство о праве собственности на землю.

Виктор Байдачный рассказал, что по Днепропетровской области новости, связанные с оформлением земли гораздо позитивнее: по данным областного Геокадастра 192 человека уже запустили процесс оформления документов. Деньги отданы в районы, и там уже определились с разработчиками документации. И человек у себя в районе сдает документы. К концу июля цифра утвержденных проектов будет 2-3 тысячи. «Хотим отработать на воинах АТО четкий механизм выделения земли, чтобы потом распространить его на всех граждан Украины» - сказал в заключение пресс-конференции Виктор Байдачный.

Ольга Забеба


загрузка...

 

Вверх