Новости и события » Общество » Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Кто тормозит выделение земли воинам АТО

Сегодня в медиацентре Забеба обсуждали вопрос: кто тормозит выделение земли для воинов АТО. В пресс-конференции участвовали глава Днепропетровской областной ассоциации объединений участников АТО Иван Начовный, координатор единого окна по земле в Днепре, зам. председателя ГО «ВСВ АТО»Андрей Макаров, координатор единого окна по земле в Днепропетровской области Виктор Байдачный и волонтер Ирина Корогод.

Участники пресс-конференции сообщили, что в Днепре, как и в области, действует единое окно для помощи с выделением земли воинам АТО. Находится оно в горсовете в каб. №43а и работает в рабочие дни недели (кроме среды) с 10 до 16 часов. Сейчас в Днепре для получения земельных участков зарегистрировано около 2 800 участников АТО. Но новости пока неутешительные - участков пока гораздо меньше. Правда, в планах получить еще 400 га на Игрени.

Ирина Корогод рассказала, что выделено 580 участков в районе Тармского, по 529 участкам уже есть решения сессии. «Но столкнулись с тем, что проектировка уже не бесплатная, ждем, когда горсовет Днепра решит этот вопрос, - сетует Ирина. - Деньги на разработку проектной документации уже выделены, порядка 132 тыс. грн. Но исполнитель работ пока не определен».

Андрей Макаров сообщил, что само выделение земли это еще не все. На местности в Таромском - самозахваты, огороды, теплицы и если просто пустить на самотек - бросить туда атошников, то вместо красивого поселка, получим судебные иски. Надо решить эти вопросы, а также подвести к будущему поселку инфраструктуру, разделить земельные участки, наметить дороги и иначе в Днепре будет масса неприятных происшествий.

По словам Ивана Начовного, в Днепропетровской области сейчас проживает 13-14 тыс демобилизованных, в Днепре захотят получить участки до 5 тыс. участников АТО. Не все смогут построиться сразу, поэтому ассоциация ведет переговоры о льготном кредитовании.

«У нас сложилась тенденция, связанная с тем, что атошники не совсем понимают законодательство, ими манипулируют и вводят в заблуждение, - говорит Иван Начовный. - Участник АТО имеет право на первоочередное выделение земли. Это право. Но чтобы получить участок, нужно постараться и приложить усилия, а для начала прийти и написать заявление.

«С чем мы столкнулись, - продолжает разговор Виктор Байдачный, - 3,5 тыс. ребят получили по 2 га земли сельхозназначения. 2 тыс. зарегистрировали участки. А где еще полторы тысячи? Люди начали процесс оформления и бросили на полпути, при этом участок этот больше никто не может получить. То же самое по участкам под строительство. Сейчас начали искать заявителей по районам - говорят, нет времени. Многие не видели участок, который берут и не факт, что смогут потом его сдать в аренду. 90% не знают, что делать с землей. Но ребята, которые заинтересованы, находят землю за неделю».

Андрей Макаров сообщил, что пока еще ни один воин АТО, который прошел через единое окно, не получил свидетельство о праве собственности на землю.

Виктор Байдачный рассказал, что по Днепропетровской области новости, связанные с оформлением земли гораздо позитивнее: по данным областного Геокадастра 192 человека уже запустили процесс оформления документов. Деньги отданы в районы, и там уже определились с разработчиками документации. И человек у себя в районе сдает документы. К концу июля цифра утвержденных проектов будет 2-3 тысячи. «Хотим отработать на воинах АТО четкий механизм выделения земли, чтобы потом распространить его на всех граждан Украины» - сказал в заключение пресс-конференции Виктор Байдачный.

Ольга Забеба


Американский разработчик компьютерных игр стал богаче...

Американский разработчик компьютерных игр стал богаче президента Дональда Трампа

Состояние одного из основателей компании Valve Corporation, специализирующейся на создании компьютерных игр, оценили в 4,1 миллиарда долларов. Гейб Ньюэлл обогнал в рейтинге многих американских богачей. По данным издания Forbes, сумма превышает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх