Новости и события » Hi-Tech » Медведицы используют людей в качестве "живого щита" - ученые

Медведицы используют людей в качестве "живого щита" - ученые

Медведицы используют людей в качестве "живого щита" - ученые

Животные используют присутствие человека для защиты детенышей.

Шведские ученые заявили о том, что скандинавские медведицы используют людей для защиты детенышей от агрессивных самцов, которые часто убивают их. Самки воспитывают медвежат недалеко от людей, используя их в качестве "живого щита". Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Медведи убивают детенышей в порыве похоти, поэтому после родов самки уходят подальше от мужской территории. Ученые же обратили внимание на то, что зачастую самки выбирают территории неподалеку от поселений человека. Для того, чтобы проверить гипотезу о защите потомства, исследователи наблюдали за 30 медведицами с 2005 по 2012 год.

19 самкам удалось сохранить свое потомство, вместе с тем, медвежат 11 из них погубили самцы. Исследователи установили, что в брачный сезон все медведицы, медвежата которых выжили, держались возле жилища человека (в среднем на расстоянии 783 метров). Как заявил один из авторов исследования, "они совершенно точно используют людей в качестве живого щита".

Кроме того, медведицы выбирали места с максимально густой растительностью - чтобы, даже находясь недалеко от людей, не вступать с ними в контакт.


Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя...

Как одесские аферисты продали Лувру поддельную корону царя Сайтоферна

Одна из самых ярких афер позапрошлого века - продажа братьями Гохманами в Лувр фальшивой тиары скифского царя. История легла в основу недавно вышедшего сериала "Сувенир из Одессы". Но как все было на самом деле? Корона царя Сайтоферна подробнее ...

загрузка...

 

Вверх