Новости и события » Общество » Госдума осудила возможное отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр

Госдума осудила возможное отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр

Госдума осудила возможное отстранение российских легкоатлетов от Олимпийских игр

Госдума приняла заявление, в котором осуждает возможные "гибридные" действия Запада по отстранению от участия в Олимпийских играх спортсменов, не уличенных в применении допинга.

Российские парламентарии считают, что это будет прямым нарушением прав человека.

«Применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре, по мнению Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, является не только несправедливым решением, но и подрывает основы прежде всего олимпийского движения. По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наше время. Такой подход способен только внести рознь и недоверие как между спортсменами различных стран, так и между их гражданами, разрушить замечательные достижения олимпийского движения и всего спорта высших достижений.

Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в XXXI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег является прямым нарушением прав человека», - говорится в заявлении.

Ранее Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций оставил в силе дисквалификацию за многочисленные случаи употребления допинга Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Таким образом, российские легкоатлеты были автоматически отстранены от международных соревнований.

На заседании Госдумы депутат Дмитрий Носов предложил инициировать парламентское расследование допингового скандала.

«Нужно создать рабочую группу или комиссию, куда войдут депутаты, эксперты, представители правоохранительных органов чтобы выявить всех, причастных к этому скандалу как внутри страны, так и за рубежом», - сказал депутат.


Украина нуждается в пересмотре политики доходов - эксперты

Украина нуждается в пересмотре политики доходов - эксперты

Государственное регулирование доходов в Украине преимущественно сводиться к экономии бюджетных средств. В свою очередь, средства, необходимые для финансирования социальных нужд, признаются "чистыми потерями", а социальная политика - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх