Новости и события » Политика » Грицак: Порошенко не ломает "через колено" и не просит ни о ком

Грицак: Порошенко не ломает "через колено" и не просит ни о ком

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак отрицает, что президент Петр Порошенко использует СБУ для борьбы с врагами.

"Это банальное словоблудие: "Он виноват, он преступник". Хорошо, дайте, пожалуйста, факты, попробуем разобраться. В каких политических разборках мы принимали участие? - заявил он в интервью Лига.net

"Президент потому и доверяет мне, что я не играюсь в политику, не являюсь бизнесменом или олигархом - никому не принадлежу и никому ничего не должен. Я на стороне правды. И это гораздо сложнее", - сказал Грицак.

Он отметил, что общается с президентом "практически каждый день, включая выходные дни" - как правило, о ситуации в зоне АТО.

"Президент интересуется нашей работы по локализации террористических групп, а также по раскрытию резонансных преступлений. Интересуется как главнокомандующий. Бывают дни, когда он вызывает меня на совещания два, три раза в день, когда это касается каких-то событий в государстве, координации с другими правоохранительными органами", - сказал Грицак.

На вопрос, обращался ли к нему президент с какими-то просьбами - "например, что-нибудь сделать против кого-то, где-то посодействовать, на что-то закрыть глаза?" - глава СБУ ответил: "Нет, президент с такими просьбами ко мне никогда не обращался".

"Он может высказывать возмущение какой-то ситуацией - как человек. Его оценка может не совпадать с моей или генерального прокурора. Но он никогда не ломает через колено. Он понимает границы своих полномочий как президента Украины, у него блестящее образование, он юрист, в том числе", - сказал Грицак.

"У нас есть определенная планка отношений, которая была определена им же в самом начале. Мы договорились, что я всегда говорю правду - меня это полностью устраивает. Если я потеряю возможность говорить правду или президент перестанет ее слышать - нет проблем, я развернусь и уйду. Это один из ключевых моментов", - заверил он.

"Иногда у него бывают эмоции... но он никогда не унижает и не оскорбляет людей", - подчеркнул Грицак.

Он признался, что не раз спорил с президентом. "Он сердится, я тоже как-то эмоционально реагирую на какие-то вещи. Но он никогда не переходил каких-либо границ - как и я, если это не касается моей чести и достоинства", - добавил Грицак.

Алена Рощенко, УП

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Daily Star: Российские танки будут сопровождать беспилотники

Daily Star: Российские танки будут сопровождать беспилотники

Россия не перестает совершенствовать свои вооружения, наращивая военную мощь. Танки армии Путина будут сопровождать высокотехнологичные беспилотные летательные аппараты, способные подниматься в воздух на несколько десятков метров. Беспилотники подробнее ...

загрузка...

 

Вверх