Новости и события » Общество » ЕСПЧ: лишение человека гражданства не нарушает стандартов Совета Европы

ЕСПЧ: лишение человека гражданства не нарушает стандартов Совета Европы

Европейский суд по правам человека постановил, что лишение человека гражданства не является нарушением Европейской конвенции по правам человека (Конвенции).

Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека по делу №76136/12 "Рамадан против Мальты".

Дело было открыто по заявлению Лоуая Рамадана, который был лишен гражданства Республики Мальта.

В свое время Рамадан получил гражданство Мальты для бракосочетания с гражданкой этой страны, для чего отказался от гражданства Египта.

Следовательно, Рамадан в своем иске утверждал, что лишение его гражданства Мальты оставило его без гражданства, что является нарушением положений статьи 8 Конвенции.

В 1995 году суд аннулировал брак Рамадана с гражданкой Мальты, поскольку этот брак был признан фиктивным.

Заявитель не сообщил в местные органы власти о причинах признания недействительным его брака и оставался резидентом Мальты, сохранял свое мальтийское гражданство, пока в 2003 году не вступил в брак с гражданкой РФ.

После того как местные органы власти запросили решения суда об аннулировании предыдущего брака Рамадана, им стало известно о причинах аннулирования брака с гражданкой Мальты.

Следовательно, позже заявитель был проинформирован о лишении его гражданства Мальты на основании того, что его брак с гражданкой этой страны был признан фиктивным.

Как отметила судья ЕСПЧ от Украины Анна Юдковская на своей странице в Facebook суд, "проанализировав два аспекта - было ли лишение гражданства своевольным и насколько серьезными были последствия этого решения для частной жизни заявителя... пятью голосами против двух не нашел нарушения Статьи 8".

Таким образом, решение по этому делу "стало первым делом ЕСПЧ по поводу лишения гражданства".

"Ранее (подобные дела) были отвергнуты Конвенционными органами как несовместимы ratione materiae, поскольку Конвенция не гарантирует права на гражданство", - отметила Юдковская.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой...

Рабинович и Мураев "засветились" с ультраправой подружкой Путина

8 декабря в Париже лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев встретились с местными политиками и кандидатом в президенты Марин Ле Пеном, которая известна своими пророссийскими взглядами. Видео опубликовал Рабинович на своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх