Новости и события » Общество » Мягко стелющая сила Турции

Мягко стелющая сила Турции

Мягко стелющая сила Турции

Причудливы и извилисты пути «мягкой силы» Турции в северном Причерноморье. Чем-то даже напоминает движения змеи меж камней. Утратив в ходе русско-турецких и балканских войн земли и влияние на обширных северных территориях, Порта никогда не оставляла попыток нового проникновения на некогда потерянные владения. На длительный период, практически столетие, казалось, мечты о реставрации «Великого Турана» в новом великолепии, потерпели сокрушительное фиаско и остались в области бесплодных мечтаний.

Казалось бы, распад Османской империи и выросший в ядерную сверхдержаву СССР навсегда похоронили имперские амбиции Турции. Ведь в послевоенном СССР, как сообщают ветераны КГБ, Турция, даже став стратегическим партнером США, не решалась проводить шпионские и другие активные мероприятия. Но СССР не стало, и ослабевшая при Ельцине Россия стала объектом для копошения в ней не только турецкой, но и всяких смешных спецслужб, как из анекдотов про Штирлица, вроде латвийской и эстонской разведок, шпионов которых следовало бы топить в нужнике просто в назидание.

Но речь сейчас не о них, а о турецкой «мягкой силе» в отношении России, причем последних лет.

Про то, что самозванный «меджлис крымско-татарского народа» находился на содержании турецких спецслужб и плотно ими опекался, знала, как говорится, каждая собака. И только совсем недавно благодаря антифашистам из группы «Киберберкут» широким слоям общественности были предъявлены документальные доказательства из недр бывшего крымского управления СБУ.

«Крымская Весна» и возвращение Крыма в состав России, а также бегство отмороженного актива «меджлиса» за пределы России и Крыма, нанесли тяжелый ущерб турецкому нелегальному влиянию на ситуацию в Крыму. Даже не смотря на это, Турция (по экономическим, или каким-то другим причинам) не поддержала санкции против России, перенеся недовольство в плоскость риторики.

Возможно, понимая, что Крым в составе России - это приговор окончательный, Анкара не препятствовала своим бизнесменам принимать участие в миллиардных инвестиционных программах на Полуострове и даже организовала регулярные поставки продовольствия в Севастополь своим паромом.

И все бы ничего, но камнем преткновения в российско-турецких отношениях стала турецкая агрессия в Сирии, поддержка и совместный бизнес с ИГИЛ руководства Турции, и, конечно же, сбитый российский фронтовой бомбардировщик и гибель пилота с морским пехотинцем.

Надо сказать, Эрдоган очень быстро сориентировался в сложившейся ситуации и решил возобновить политику противодействия России в северном Причерноморье.

Первые шаги турецкой стороны были предприняты еще в 2014 году и не выглядели проявлением агрессии. Первым делом, турки перенацелили бывшие симферопольские рейсы своей авиакомпании «Turkish Airlines» на Херсон и наладили паромное сообщение со Скадовском (небольшой город в Херсонской области). Затем Херсон быстренько стал побратимом одной из турецких провинций с последующим заключением договора о мире, дружбе и экономическом сотрудничестве. Как говорил один киноперсонаж, «Не наказуемо!». А вот дальше все становится интереснее и интереснее.

С мест сообщают, что согласно заключенному между Турцией и Украиной соглашению о защите инвестиций, турецкая сторона поставила Киеву негласное условие, что приоритетной территорией для турецких инвестиций должна стать Херсонщина, а к реализации бизнес-проектов должен обязательно привлекаться «меджлис».

Паутину, сплетенную Анкарой в Херсонщине, очень хорошо объясняет перехваченный у хунты и опубликованный «Киберберкутом» проект документа, согласно которому Порошенко готовил преобразование Херсонской области в «Крымско-татарскую национальную автономию», которую должны были заселить колонисты из 500 тыс. крымских татар и 200 тыс. турок-месхетинцев из Турции и Средней Азии.

Если немного почесать в репе, то можно смекнуть, что дело тут нечисто, и вряд ли какие крымские татары и месхетинцы за здорово живешь покинут Турцию ради непонятного и неустроенного степного Приднепровья. А вот завезти под шумок мутных «беженцев» из Ближнего Востока и боевиков ИГИЛ с Аль-Каидой, - за милую душу.

Собственно, процесс не нов и похожий сценарий наблюдался в Косово, когда эта область еще входила в состав Сербии, но в ней уже началась этническая рознь.

Более всего во всей этой кутерьме непонятна позиция Порошенко и его окружения. Ослепленные ненавистью к России и «зрадныкам» из Крыма, бандерложики своими руками создают у себя под носом гигантский гнойник, который вряд ли удовлетворится поглощением одной лишь Херсонщины. Порошенко надеется, что критическая масса отморозков ринется через Перекоп на Крым. Однако, после миротворческих бомбардировок ВКС в Сирии, крепко сокративших тамошнее поголовье бармалеев, ломиться на Джанкой и далее везде - бесперспективно вплоть до умножения на ноль еще на стадии преодоления перешейка.

Зато, вокруг Херсонщины есть нежные и вкусные украинские области, в которых есть чем поживиться современным дикарям, но практически отсутствует компетентная и сильная власть. Для бабаев, прошедших закалку войн в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии, какие-то камуфлированные клоуны с автоматом и шевроном правосека - не более, чем смазка для штыка.

Тем временем, пока Порошенко, подобно Карабасу Барабасу, изображает из себя несчастного и обиженного Россией сироту, процесс идет.

В декабре прошлого года Джемилев обратился к Эрдогану подсобить в строительстве жилья для «аскеров» из крымско-татарского «карбата» и членов их семей. В январе этого года, как по цепочке, откликается турецкий «дияспорянин» Мукремин Шагин с проектом строительства жилья, мечети и социальной инфраструктуры на пятачке в 20 га в Геническом районе.

В марте возникает Чубаров и сообщает, что Турция уже готова финансировать строительство тысячи домов для «бешенцев» из Крыма, и от Украины требуется только официальное отведение земель. В апреле все тот же Чубаров тряс бородой уже с трибуны «Галактического конгресса крымских татар» в Вильнюсе и рапортовал, что Киев уже распорядился выделить два крупных участка земли под постройку чего угодно на средства от диаспоры из Турции.

В общем, невооруженным глазом видно, чья наглая бородатая морда торчит из-за процесса колонизации Херсонщины отморозками.

Впрочем, отморозки этого и не скрывают. Известный главарь экстремистов, Ленур Ислямов, открыто хвастался, что «пока Минобороны Украины чешется, турецкое Минобороны прислало комплекты военной формы и ботинок». Лиха беда начало. За ботинками последовало соглашение, по которому Анкара поставляет Украине различной военной снаряги на $810 тыс. Учитывая прямую связь «меджлиса» с турецкой разведкой MIT, летальное вооружение меджлисовские боевики наверняка получат по нелегальным каналам. Опыт есть.

Сюда же очень хорошо вписывается прибытие на Херсонщину боевиков из неонацистской турецкой группировки «Серые волки» числом до сотни. Сей факт официально подтвердил все тот же хвастливый Ленур Ислямов. Известно также, что «волки» взялись за организацию в Херсонщине тренировочных лагерей с целью подготовки к диверсиям и терактам в Крыму. Боевики-инструкторы получили специальную подготовку на территории турецкого Измира, в их числе 30 выходцев из Крыма.

Со стороны крымского правительства уже звучала оперативная информация, что боевиков, в том числе прибывающих из Сирии, меджлисовцы аккумулируют в «карбатах» имени Номана Челебиджихана и «Аскер». Примечательно, что паспортным службам Херсонской области из Киева поступило распоряжение об ускоренной выдаче общегражданских паспортов «воинам ислама».

Даже не принимая к рассмотрению очевидные и масштабные проблемы для Украины в обозримом будущем, создание игиловского гадюшника, в котором трогательно спелись головорезы из Ирака и Сирии с меджлисовскими экстремистами, без микроскопа видны угрозы и для российского Крыма. Возможно, и не только Крыма.

«Косовизация» Херсонщины явно угрожает гуманитарной катастрофой и террористической угрозой на границе с Крымом и российским приазовьем. Памятуя Панкисское ущелье на территории сопредельной Грузии, в котором базировались многочисленные бандгруппы чеченских головорезов-исламистов, получить еще одно, да еще со стороны Украины - это серьезная угроза национальной безопасности.

Официальный Киев пока что не видит для себя угрозы османизации Херсонщины. Порошенковские «эксперты» утверждают, что текущий союз Украины с Турцией ситуативный, из тактических соображений. Дескать, как только Путин замирится с Эрдоганом, тот сразу же прекратит безобразничать на херсонской земле и радостно откроет свои лабазы с дубленками и отели с опцией «все включено» на радость российским туристам. А пока Эрдоган гадит России и ее военному контингенту в Сирии, то полезно для Украины и способствует «деоккупации» Крыма.

Для того, чтобы заинтересовать Эрдогана подольше играть роль дестабилизатора Юга России, Порошенко готов на многое: строить в Турции космодром, поставлять двигатели для перспективных турецких ближнемагистральных самолетов, обучать инженеров АЭС, участвовать в строительстве авиазавода и в передаче технологий «Антонова». Многие позиции звучат анекдотически, но Порошенко на полном серьезе предлагал все эти закрома во время последнего визита в Турцию. Вот только кто будет расхлебывать заваренную кашу - вот в чем вопрос.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх