Новости и события » Общество » Литва не получит от "Газпрома" компенсацию в 1,4 млрд евро

Литва не получит от "Газпрома" компенсацию в 1,4 млрд евро

Стокгольмский арбитраж, рассматривавший четыре года спор Литвы и российского газового концерна "Газпрома" по поводу переплаты в размере 1,4 млрд. евро за поставленный Литве газ, не усмотрел вины российской компании.

Об этом заявил министр энергетики Литвы Рокас Масюлис, сообщает Delfi.

Это решение означает, что Литва не получит компенсацию за переплату в 1,4 млрд. евро, которая сформировалась в 2004-2012 годы, когда "Газпром" поставлял газ Литве по завышенной цене.

"Стокгольмский арбитраж не усмотрел нарушений в действиях российского концерна", - заявил Масюлис.

По его словам, Литву разочаровало это решение, а арбитражные расходы разделены между обеими сторонами - по полмиллиона евро.

"В выводах арбитража говорится, что ни одна из сторон не доказала своих требований и не представила достаточно обоснованных аргументов. Это свидетельствует о том, что дело очень сложное, и ни одна из сторон не смогла защитить свои позиции", - сказал Масюлис.

Министр добавил, что Литва уже добилась всех стратегических целей: реформировала газовый сектор, вернула контроль над трубопроводами, построила терминал сжиженного природного газа, который подорвал монополию "Газпрома" на рынке.


Стрельба Пашинского: ГПУ получила доступ к звонкам сына...

Стрельба Пашинского: ГПУ получила доступ к звонкам сына нардепа

В день конфликта Пашинский общался по мобильному телефону со своим сыном. Печерский районный суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации о мобильных переговорах сына депутата Верховной Рады Сергея Пашинского в день конфликта с Вячеславом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх