Новости и события » Общество » Российские атомные подлодки получат «Футляр»

Российские атомные подлодки получат «Футляр»

Российские атомные подлодки получат «Футляр»

О том, что российские субмарины будут вооружены новой торпедой, рассказало агентство ТАСС. Принятие нового изделия на вооружение ожидается относительно скоро. Сейчас «Футляр» находится на государственных испытаниях. Источник уточнил, что они проводятся на озере Иссык-Куль в Киргизии. Если все пройдет так, как планируется, полноценное серийное производство начнется уже в 2017 году.

Многие детали пока неизвестны, однако собеседник уточнил, что торпеда является тепловой. Она имеет дальность до 50 км и может развивать скорость более 50 узлов. Стрельбы будет возможно осуществлять на глубине до 400 метров. Если проводить аналогию с «Физиком», то новое изделие будет оснащено усовершенствованной системой самонаведения с увеличенной дальностью захвата цели.

Как «Футляр», так и «Физик» были созданы петербургским НИИ «Мортеплотехника», а в роли производителя выступает предприятие «Дагдизель». При запуске серийного выпуска новой торпеды производство «Физика» будет завершено. Прежде всего «Футляр» получат новые атомные подлодки проекта 955 «Борей» и проекта 885 «Ясень».

Стратегическую субмарину проекта 955 «Борей» и многоцелевую лодку проекта 885 «Ясень» относят к подлодкам последнего, четвертого поколения. Всего планируется построить восемь «Бореев» и семь «Ясеней». В США также имеются лодки четвертого поколения - это многоцелевые «Вирджиния» и «Сивулф». В будущем американцы также намерены создать новую стратегическую лодку в рамках проекта SSBN-X.

Напомним, недавно сообщалось, что самая большая в мире атомная подводная лодка «Дмитрий Донской», принадлежащая к субмаринам проекта 941 «Акула», будет использоваться для испытаний новейшей баллистической ракеты «Булава-М». Последней в обозримой перспективе будут вооружены субмарины проекта 955 «Борей». Отметим, что «Булаву» часто критикуют из-за большого числа неудачных испытательных запусков. Так, из 24-х пусков успешными признаны лишь пятнадцать.

А вот будущее многоцелевых лодок в последнее время все чаще связывают с новой гиперзвуковой ракетой «Циркон», очередные испытания которой недавно успешно завершились. Эта ракета также должна стать частью арсенала ряда надводных кораблей ВМФ РФ, таких как тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Особенность данной ракеты в том, что ее чрезвычайно сложно перехватить.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра...

В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс

Актриса Мэйси Уильмс пострадала от рук хакеров. Мошенники взломали ее аккаунт в социальной сети и показали общественности ее фото топлес. Представители актрисы поспешили заявить, что это личные фото актрисы и они не являются предметом для всеобщего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх