Новости и события » Общество » В Сумах продать квартиру без уплаты налогов возможно

В Сумах продать квартиру без уплаты налогов возможно

В Сумах продать квартиру без уплаты налогов возможно

Об этом сообщает Государственная налоговая инспекция в г. Сумы.

Начальник отдела администрирования налога на доходы физических лиц Государственной налоговой инспекции в г. Сумы Валерия Москальчук говорит: «Доход, полученный плательщиком налога от продажи не чаще одного раза в течение отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты), при условии пребывания такого имущества в собственности более трех лет, не облагается налогом на доходы физических лиц. Указанная норма определена ст. 172 Налогового кодекса Украины ».

Главное условие - пребывание такого имущества в собственности более трех лет не распространяется на имущество, полученное налогоплательщиком по наследству.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов указанной недвижимости подлежит налогообложению по ставке 5%.

Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта.

Таким образом, чтобы доход в виде стоимости отчуждаемого дома или квартиры не облагался, должны быть соблюдены два условия: это должна быть первая сделка по продаже вышеуказанного недвижимого имущества за один календарный год; дом или квартира должны находиться в собственности более трех лет, за исключением случая, когда она получена по наследству.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, доход облагается по ставке 5%.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию...

Полиция профессионально подготовила операцию по задержанию в Княжичах, но ошибки были на всех уровнях, - итоги профильного комитета ВР

На комитете Верховной Рады по обеспечению правоохранительной деятельности депутаты заслушали доклады и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна и замгенпрокурора Дмитрия Сторожука о трагических событиях в Княжичах, во время которых погибли 5 полицейских. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх