Новости и события » Общество » Путин требует прекратить АТО: А что же "уважаемые партнеры"?

Путин требует прекратить АТО: А что же "уважаемые партнеры"?

Путин требует прекратить АТО: А что же "уважаемые партнеры"?

Частота обстрелов городов народных республик Донбасса артиллерией украинских ВСУ достигли уровня 2014 года. С тем только отличием, что каратели не бьют по площадям из РСЗО всех калибров, не запускают тактические ракеты и не применяют фосфорные боеприпасы.

На прошедшем недавно экономическом форуме в Питере президент Путин, отвечая на вопрос журналиста о причинах продолжения конфликта, заметил, что основным препятствием для любых мирных процессах на Донбассе является проведение т.н. АТО

украинскими силовиками, без отмены которой невозможен процесс начала амнистии, нет особого статуса территорий, обсуждения местных выборов и далее по списку. Путин также упомянул, что до закон об амнистии не согласован украинскими властями. С одной стороны, такой закон принят в парламенте, но не действует из-за того, что не был подписан Порошенко.

Порошенко очень быстро нащупал уязвимую точку в Минском договоре и стал планомерно срывать политический процесс через военные провокации с обстрелами, пользуясь услужливой слепотой наблюдателей из ОБСЕ. И так продолжаться может очень долго, до тех пор, пока у одной из сторон не сдадут нервы, или не случится головокружение от безнаказанности. Поэтому Путин и выступил с требованием к Порошенко о запрете так называемой АТО, поскольку этот запрет и даст возможность развести политическую и военную компоненты проблемы.

"В заявлении Путина нет ничего странного - Минские договоренности подразумевают принятие закона об амнистии, прекращение огня и т.д. Но дело в том, что для того, чтобы прийти к пункту об амнистии необходимо выполнить предыдущие пункты - размежевание и отвод войск, прекращение обстрелов, и т.д. то, что не делалось. Первые пункты до сих пор не выполняются. Поэтому до тех пор, пока не прекращены боевые действия нет возможности осуществления других пунктов", - говорит киевский политолог Кость Бондаренко.

"Сами Минские переговоры ориентированы на достижение мирного урегулирования. Все стороны, которые в них участвуют, считают, что военного решения нет. Это публично признает и президент Украины. В этой ситуации продолжение т.н. АТО противоречит самому смыслу Минских переговоров. Если мы хотим достичь прогресса надо прекратить военную операцию. Всем понятно, что красивым словом «АТО» прикрывается обычная военная операция. И Путин сказал, что если мы хотим достичь мирного урегулирования и мы согласны с этим, то надо прекратить АТО", - отмечает политолог Михаил Погребинский.

"Мы знаем, что для того, чтобы оставить АТО в силе регулярно появляется информация СБУ о том, что ликвидированы какие-то террористические группы, предотвращено триста терактов и т.д. То есть украинская сторона готова к этим претензиям и всегда ссылается на то, что идет какая-то террористическая война. Но никто из европейских и американских партнеров ни разу не произносит ничего подобного. Все прекрасно понимают, что нет никакой антитеррористической операции. Нет никакого терроризма. Мы знаем, что террористические акты были, но они были публичны и известны - это теракт возле парламента, когда бросили бомбу и погибло несколько человек. И известно, кто к этому причастен. Это - очевидный теракт. Что касается рассказов о том, что предотвращено 300 терактов, то СБУ должна предоставить доказательства. Пока, насколько мне известно, этому доказательств представлено не было. Есть утверждения, но доказательств не последовало", - подолжает он.

"Прекращение АТО - это не пожелание Путина, это объективная необходимость для страны. О необходимости мира говорят все мировые лидеры, все участники Минского процесса. Это не доходит только до нынешней украинской власти, которая в свое время начала АТО для того, чтобы укрепиться, продолжала эту войну, которую она официально не называет войной, предпочитая прятать ее под аббревиатурой «АТО», чтобы удержаться у власти и не прекращает ее, получая от этого как экономические, так и политические дивиденды. А до тех пор, пока война не будет прекращена и не будет достигнут мир, невозможно говорить ни о каком восстановлении экономики, достижении более-менее нормального состояния общества, невозможно говорить ни о каком будущем Украины", - уверен киевский политолог Евгений Филиндаш.

Итак, Путин свое веское слово уже сказал. Теперь будем смотреть, как скоро оно дойдет не только до ушей, но и до сознания «уважаемых партнеров» и, особенно, до сумеречного сознания запойного украинского «гаранта». Сроки поджимают. Откладывать выборы и мирный процесс до бесконечности не получится.

Ход с запретом АТО, безусловно, хорош и станет очередным лакмусом на действия Киева, хотя лакмусов и маркеров в это вязло уже было заброшено бессчетно.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх