Новости и события » Здоровье » Львовская область ежегодно тратит на гемодиализ 100 млн грн - ОГА

Львовская область ежегодно тратит на гемодиализ 100 млн грн - ОГА

Львовская область ежегодно тратит на гемодиализ 100 млн грн - ОГА

В Украине очень много пациентов, которые нуждаются в пересадке почки. Все они вынуждены пожизненно находиться на гемодиализе. Указанная процедура является дорогой, и по большому счету, те средства, которые ежегодно тратятся на гемодиализ можно было бы направить на центры трансплантологии. Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель директора департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Мыкычак, передает

Так, по ее словам только во Львовской области ежегодно на сеансы гемодиализа расходуется около 100 млн грн.

"То есть, если подумать, сколько денег за 20 лет ушло на сеансы гемодиализа, то мы можем понять, что мы уже давно могли сделать центр трансплантации и успешно проводить операции.

Мы вывозим средства из Украины в европейские страны, поэтому даем развиваться иностранной медицине.

Мы инвестируем в развитие медицины соседних стран, возможно, более или менее мощных, однако, точно ничем не лучших своим интеллектуальным потенциалом.

Знания, которые есть у наших врачей, они абсолютно не хуже. Особенно те клиники, которые работают в области онкологии - они постоянно учатся и совершенствуются", - отметила она.

По словам чиновницы, самая большая проблема в сфера трансплантологии в Украине, - это отсутствие соответствующей законодательной базы.

"В Украине насчитывается 7 центров трансплантологии, где чаще всего делают пересадки почки, и очень редко других органов. Трансплантация органов не относится к высокотехнологичным методикам. Успех таких операций зависит, прежде всего, от высококвалифицированной хирургии. У нас есть хорошие хирурги, командная работа и качественная лаборатория. В мире проводят трансплантацию сердца, легких, печени, кишечника и костного мозга, у нас же такого нет.

Самой большой проблемой в этой сфере является отсутствие законодательной базы. За 25 лет независимости у нас нет единого реестра доноров, Единого реестра пациентов трансплантации, нуждающихся в трансплантации органа. Нет и такого координационного центра, который есть в европейских странах, где в базе указаны люди, которые готовы пожертвовать свои органы после смерти или при жизни", - пояснила И.Мыкычак, и добавила, что необходима также воля депутатов, чтобы сдвинуть этот вопрос, "а это в будущем уменьшит в разы смертность и инвалидность".

Как известно, ранее в АМКУ сообщили, что 99% рынка перинатального диализа принадлежит одному единственному производителю.

Кроме того, по данным "Депконтроля", к деятельности предприятий, поставляющих материалы для перитонеального диализа, а именно ООО "Линк-медитал", а также ООО "Бакмед" и ООО "Диавита", имеют отношение экс-чиновники Минздрава Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая готовы сотрудничать с СПбГУ

Ученые и бизнесмены из Китая изъявили готовность сотрудничать с Санкт-Петербургским государственным университетом. Для согласования условий китайская сторона направила делегацию с целью ознакомления с некоторыми ресурсными центрами учебного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх