Новости и события » Экономика » Рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается - ВШЭ

Рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается - ВШЭ

Рецессия в России лишь усугубляется, а не завершается - ВШЭ

Российская экономика пока не вышла из рецессии, свежие статистические данные по макроэкономике, наоборот, говорят о ее усугублении, следует из обнародованного сегодня прогнозного анализа замдиректора института "Центр развития" НИУ ВШЭ Сергея Смирнова.

"Последние статистические данные говорят о том, что в мае 2016 года чаши виртуальных весов, на которых может быть взвешен уровень экономической активности, после некоторых качков и колебаний, склонились все же в пользу "усугубления рецессии", нежели в пользу "завершения рецессии", - пишет автор исследования.

Несмотря на рост нефтяных цен до 45-48 долларов за баррель с 30 долларов в начале года, падение внутреннего спроса в России во втором квартале окажется даже более серьезным, чем в первом, считает Смирнов. Также в исследовании ВШЭ отмечается, что серьезные бюджетные проблемы, особенно на региональном уровне, а также почти полное отсутствие иностранных инвестиций и невозможность заимствований на внешних рынках, усугубляют ситуацию.

Автор другой статьи Николай Кондрашов отмечает, что российская экономика пробила очередное "дно". За май она сократилась на 0,7%, а за апрель-май - на 2,5%, и стала меньше, чем в мае 2015 года, который ранее являлся дном текущего кризиса. Также второй месяц подряд наблюдается падение почти во всех видах экономической деятельности.

"Мы все более склоняемся к тому, что несмотря на повышение цен на нефть до примерно 48 долларов за баррель, падение ВВП в 2016 году может превысить 1,5%. О том, что ситуация в мае продолжила стремительно ухудшаться, говорит и индикатор конечного частного спроса, который резко ускорил падение", - отметил Кондрашов.

Напомню, в конце мая президент России Путин заявил, что дно кризиса было пройдено еще в 2015 году, а министр экономики Улюкаев ранее заявлял, что "самая глубокая часть" кризиса была пройдена к середине 2015 года. Однако с этим не согласились экономисты Высшей школы экономики. Динамика спроса указывает на то, что дно кризиса пройдено не было, российская экономика по-прежнему углубляется в рецессию, заявил в начале июня ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов в "Комментариях о государстве и бизнесе".

А еще в марте нынешнего года аналитики ВШЭ предупредили, что в России неизбежна длительная рецессия.

При этом в апреле они конкретизировали, что Россия обречена на 10-летие стагнации и деградации.

К сожалению, вчерашние данные Госкомстата засвидетельствовали, что в прошлом месяце ситуация в украинской экономике тоже резко ухудшилась: розничная торговля снова ушла в минус, а темпы роста грузооборота значительно замедлились...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Какие женские ошибки могут испортить интимную жизнь

Женщины часто делают ошибки, которые могут испортить секс с любимым. Я не люблю секс Мужчины ненавидят, когда женщины делают вид, что им не нравится секс. Прежде всего это неправда. Кроме того, в таком случае парень оказывается в унизительном подробнее ...

загрузка...

 

Вверх