Новости и события » Hi-Tech » Госдума запретила TNS и другим иностранным компаниям измерять рейтинги телеканалов

Госдума запретила TNS и другим иностранным компаниям измерять рейтинги телеканалов

Госдума 22 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект, запрещающий иностранным компаниям проводить измерения телеаудитории. За принятие поправок в законы «О СМИ» и «О рекламе» проголосовали 424 парламентария, против - два.

Законопроект обязывает работающие на рынке телеметрии компании получать в Роскомнадзоре соответствующие лицензии на проведение измерений. При этом претендовать на аккредитацию могут только компании, доля иностранного участия в акционерном капитале которых не превышает 20%. Под эти ограничения попадает группа TNS, которая входит в состав британского коммуникационного холдинга WPP.

Документ также обязывает рекламодателей использовать данные только от аккредитованных Роскомнадзором компаний. Изначально предполагалось, что законопроект вступит в силу 1 января 2017 года, но по просьбе телеиндустрии этот срок был сдвинут на 1 сентября 2017 года.

В середине июня стало известно, что государственный ВЦИОМ создал собственную компанию для измерения телеаудитории, чтобы составить конкуренцию TNS, которая является наиболее популярным игроком российского рынка телеметрии.

Законопроект о запрете иностранным компаниям участвовать в телеизмерениях внесен в Госдуму 6 июня депутатом Госдумы от ЛДПР Андреем Луговым. Он посчитал «неправильным», что предпочтения российских зрителей определяет западная компания.

Законопроект поддержали представители большинства телеканалов («Первый канал», ВГТРК, «СТС Медиа»), однако раскритиковали рекламодатели и рекламные агентства. Президент Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Ковылов предупредил, что такие резкие изменения приведут к оттоку рекламных бюджетов из ТВ-трасли. По мнению президента Транснациональной медиакомпании Александра Митрошенкова, в случае принятия законопроекта рынок телерекламы потеряет 30-40% доходов.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх