Новости и события » Здоровье » Липы зацвели: все об их пользе и вреде

Липы зацвели: все об их пользе и вреде

Липы зацвели: все об их пользе и вреде

Полезные свойства липы были обнаружены очень давно. Сегодня это растение широко применятся в народной медицине и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Большой лечебной ценностью обладают все части этого дерева.

Цветки богаты аскорбиновой кислотой, талицинами, каротином и флавоновыми гликозидами. Используются в виде отваров и настоев. Снимают судороги, боль, выводят мочу и пот из организма, снимают воспаления. Липовым цветом полощут горло, используют при простудных заболеваниях, с его помощью снимают головную боль.

Польза и вред липы, противопоказания для липового цвета

С этим деревом связано множество народных примет и суеверий. На Руси считалось, что в липу не попадает молния. Из ее древесины делали статуэтки - обереги и амулеты. Для бани изготавливали липовые веники, которые ценились больше, чем березовые. Сегодня это растение входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.

В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов.

Лекарства, в состав которых входит липа, нельзя употреблять с другими лечебными препаратами. В редких случаях это растение вызывает аллергию.

Чем полезна липа в косметологии

Данное растение благотворно воздействует на кожу, поэтому входит в состав масок, кремов и лосьонов, ухаживающих за ней. Настоем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им блеск и здоровый вид. Ванночки с добавление липового отвара освежают кожу, делают ее эластичной и снимают усталость.

Женщинам рекомендуется отвар липы и шалфея при климаксе. При использовании этого растения необходимо помнить, что липа имеет некоторые противопоказания, поэтому прежде чем ею воспользоваться, стоит проконсультироваться с врачом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня...

Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня выиграть

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич прокомментировал результат матча с луцкой «Волынью»: - Очень хотели сегодня выиграть. Понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, мечтали порадовать наших болельщиков. Не получилось у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх