Новости и события » Общество » Николаевские депутаты поддерживают финансирование ПТУ, однако настаивают на их реформировании

Николаевские депутаты поддерживают финансирование ПТУ, однако настаивают на их реформировании

Сегодня на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования, бюджета, финансов и социально-экономического развития поднимался вопрос финансирования городских профессионально-технических учреждений. Напомним, что всего на финансирование ПТУ города в 2016 году необходимо 91 млн.320,9 тыс. грн. Решением сессии горсовета от 28 января было выделено 45 млн. 20,9 тыс. грн, а на сессии 19 апреля еще 11 млн. 557,7 тыс. грн. С просьбой о выделении недостающих 34 млн. 742,2 тыс. грн. и обратилось к депутатам управление образования.

Докладывавшая этот вопрос начальник управления образования Анна Деркач рассказала, что в ст. 27 закона "О Госбюджете Украины" были внесены изменения, согласно которым на ПТУ Николаеву должны были выделить образовательную субвенцию в размере 28 млн. 207 тыс. грн. Однако на эти изменения было наложено вето, поэтому вопрос повис в воздухе.

- Согласно этим изменениям, нам нужно было бы найти из городского бюджета на финансирование ПТУ еще 5 млн. грн. Я думаю, это нам было бы под силу. Но на сегодня эта сумма составляет 34 млн. 742 тыс.

По словам Анны Ильиничны, ситуация действительно сложная: с 1 сентября нет денег уже ни на выплату зарплат, ни на выплату стипендий ученикам.

- В эти 34 млн входит: 18 млн. - заработная плата, 11 млн. - это стипендия, 3 млн. 392 тыс. - это свет, вода, тепло. Есть еще такие цифры, как одежда для детей-сирот, медикаменты, питание, - объяснила Деркач, что входит в необходимую на финансирование ПТУ сумму.

Также Анна Деркач рассказала о перспективе решения вопроса: якобы новый министр образования сообщила, что найти деньги на финансирование ПТУ городским бюджетам придется только до конца 2016 года, а в 2017 планируется вернуть финансирование этих учебных учреждений из госбюджета.

В ходе обсуждения вопроса депутат Вячеслав Апанасенко поинтересовался, кто осуществляет управление данными учебными заведениями. Деркач ответила, что фактически подчиняются они трем институциям: финансирует их городской бюджет, форма собственности государственная, так как они ничего не передавали на баланс города или области, а руководство в какой-то степени осуществляется и областной департаментом образования.

Также Апанасенко предложил оптимизировать работу ПТУ, посчитав, сколько затрат идет на 1 человека с привязкой к 1 кв. м. То есть целесообразно ли содержать такие помещения, которые занимают училища: может, выгоднее будет провести объединение некоторых учреждений. Поднял депутат и вопрос востребованности на рынке труда профессий, которые дети получают в профессионально-технических училищах.

Однако Анна Ильинична, снова ссылаясь на ст. 27 Закона Украины "О Госбюджете", сообщила, что ПТУ в течение 2016 и 2017 года "трогать нельзя", это означает, что ни оптимизации, ни реформированию они в этот период не подлежат.

В свою очередь Сергей Карцев поинтересовался у начальника управления образования, реально ли добиться выделения недостающих 34 млн. из областного бюджета? На что Деркач ему ответила: "Нет, область не выделит". После такого ответа депутат предложил поставить вопрос на голосование и поддержать выделение необходимого финансирования.

При этом Карцев поддержал своего коллегу Апанасенко в том, что ПТУ необходимо модернизировать и готовить тех специалистов, в которых есть потребность. Но это предложение имеет право на жизнь, когда училища будут городской собственностью и будет разработана соответствующая программа.

Глава комиссии Александр Бернацкий объяснил коллегам, что для того, чтобы финансирование ПТУ поступило в сентябре, эти средства необходимо выделить уже в июле, поэтому у управления образования не так уж и много времени. При этом он также согласился с тем, что замечания Апанасенко вполне обоснованны.

Завершая обсуждение вопроса, Бернацкий предложил, чтобы финансовый департамент вместе с управлением образования проработал данный вопрос и вынес свои предложения об изменениях в бюджет с уточненными суммами.

Отдельным пунктом будут отмечены предложения Вячеслава Апанасенко по развитию профессионально-технического образования в городе.

Во время голосования депутаты единогласно поддержали данный вопрос с учетом всех внесенных предложений.


17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

17 фильмов, над которыми плачут даже мужчины

Готовьте носовые платки. Как часто вы плачете при просмотре фильмов, интересуется BuzzFeed. Что способно вызвать у вас слезы - несчастная любовь, смерть близкого, трогательные отношения человека и животного или взрослого и ребенка? Вот подборка подробнее ...

загрузка...

 

Вверх