Новости и события » Общество » Подвиг обычного человека: история ветерана из Днепра Михаила Цыпенко (ФОТО)

Подвиг обычного человека: история ветерана из Днепра Михаила Цыпенко (ФОТО)

Подвиг обычного человека: история ветерана из Днепра Михаила Цыпенко (ФОТО)

75 лет назад началась Великая Отечественная война. Этот день одновременно стал трагедией в судьбе нашего народа и началом уникальной истории человеческого мужества в борьбе с фашизмом. О жизни и подвиге днепропетровского ветерана читайте в материале 056.ua.

Как пишет глава Таромской организации ветеранов Украины в Днепропетровске, полковник в отставке В. Шевченко, служба в армии для Михаила Ивановича Цыпенко началась в октябре 1940 года в городе Баку в стрелецком полку, где ему после окончания полковой школы, как наиболее подготовленному бойцу, присвоили звание младший политрук роты.

За два года до фатального 22 июня Михаилу Ивановичу исполнился всего 21 год. Его тепло поздравили товарищи по службе и командир. В честь праздника в Ленинской комнате роты даже накрыли сладкий стол. Неожиданно из репродуктора на плацу донесся тревожный голос. Началась война! По радио объявили о первых бомбардировках немецкой авиации по городам Украины и Белоруссии.

У ребят сердце сжалось. Многие были родом как раз из Украины и Белоруссии, а значит, сейчас на их родные дома падают бомбы, а семьи могут погибнуть в любой момент.

Как настоящий патриот Отечества младший политрук Цыпенко вместе с сослуживцами обратились к командиру: «Отправляйте на фронт!» Уже вскоре молодым бойцам довелось понюхать пороху в боях при обороне Кавказа, при освобождении Украины, Днепропетровщины и самого областного центра.

Комсорг батальона, уже старшина Михаил Цыпенко всегда подавал пример своим товарищам, шел в бой впереди отряда, на него всегда можно было положиться.

Война для Михаила Ивановича закончилась в 1944 году, а вот служба продолжалась до 1951-го.

Вскоре, как умелого командира и подготовленного специалиста, Михаила назначили старшиной роты, где ему и пригодился опыт политрука и комсорга в воспитании личного состава.

Война для Михаила Ивановича закончилась в 1944 году, а вот служба продолжалась до 1951-го.

В 30 лет Цыпенко встретил свою первую и единственную любовь Марию Яковлевну. Супруги прожили вместе 54 счастливых года.

По возвращении домой Михаил Иванович сразу же пошел работать в сталеплавильный цех завода имени Петровского. За 43 года трудового стажа он прошел путь от контролера и старшего контролера ВТК до контрольного мастера по качеству технологии металлов. Неоднократно Цыпенко выбирали парторгом цеха. Про уважение сотрудников и сослуживцев к Михаилу Ивановичу говорят его многочисленные награды, грамоты и знаки победителя социалистического состязания многих пятилеток.

На каждый День Победы Михаил Иванович надевает свои боевые награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу на Германией», юбилейные медали и трудовые награды.

Оптимизм и бодрость духа этого человека, активное участие в воспитании молодежи на героическом прошлом нашего народа - это яркий пример для нынешнего поколения. Вот, что значит, быть патриотом своего Отечества!

Выступая перед молодежью Михаил Иванович читает даже собственные стихи о войне, погибших товарищах, о том, чего стоили нам мирные будни.

20 июня ветерану, полковнику в отставке исполнилось 96 лет. Ежегодно Михаила Ивановича поздравляют дети, пятеро внуков и пятеро правнуков.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Подвиг обычного человека: история ветерана из Днепра Михаила Цыпенко (ФОТО)


Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на...

Александр Кучер: Это хорошо, что ротация не влияет на результат

Защитник "Шахтера" Александр Кучер подвел итоги выступления "горняков" на групповой стадии Лиги Европы. - Впервые получилось выиграть все 6 матчей. Главное, чтобы на этом не остановились и дальше показывали такое в плей-офф, - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх