Новости и события » Общество » Ученые доказали, что под поверхностью Плутона есть океан

Ученые доказали, что под поверхностью Плутона есть океан

Данные, полученные американскими геофизиками, указывают на существование на Плутоне подповерхностного океана. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters, кратко о нем сообщает Брауновский университет (США).

В случае если бы подповерхностный океан на карликовой планете замерз несколько миллионов или миллиардов лет назад, Плутон к настоящему времени претерпел бы сильное сжатие и деформацию. Это стало бы заметно ученым, которые исследуют небесное тело при помощи станции New Horizons. К настоящему времени следов глобального сжатия карликовой планеты не обнаружено и, следовательно, подповерхностный океан из жидкой воды на Плутоне может существовать до сих пор, пишет Лента. ру.

Геофизики подтвердили свою точку зрения, проведя компьютерное моделирование тепловой эволюции карликовой планеты. Эта процедура учитывала последние полученные станцией New Horizons данные о небесном теле (размерах и плотности). Оказалось, что если бы подповерхностный океан небесного тела замерз, то он был бы образован не гексагональным водяным льдом (самым распространенным на Земле), а тригональным.

Второй, в отличие от первого, имеет меньший объем и при своем образовании из жидкого состояния не расширяется (как гексагональный), а сокращается в объеме. Такие изменения привели бы к образованию на Плутоне глобальных разломов и неоднородностей рельефа характерной формы, чего ученые не заметили.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх