Новости и события » Общество » Ремонтирующий ДНК белок научат бороться с раком

Ремонтирующий ДНК белок научат бороться с раком

Ремонтирующий ДНК белок научат бороться с раком

В ходе работы ученые изучили кристаллическую структуру белка TONSL, связанного с гистон-белком, который направляет его к поврежденным участкам ДНК. Исследование показало, что TONSL способен считывать «подпись» хроматин, соответствующую процессу деления клеток и дублировония макромолекулы. Получая такой сигнал, белок стимулирует процесс, способствуя восстановлению ДНК.

Раковые клетки, повышающие износ ДНК, тормозят активность TONSL и, как следствие, ремонт дефектных участков. По мнению исследователей, создание молекулы-ингибитора, защищающей белок, позволит обеспечить геному стабильную регенерацию.

«Мы показали, как клеточный белок, ответственный за ремонт ДНК, можно направлять к поврежденным звеньям цепочки с помощью модификации гистон-белков. Раковые клетки быстро делятся и провоцируют тяжелые дефекты макромолекулы и гибель клеток в отсутствие эффективной системы восстановления. Таким образом, опухоли зависят от механизмов ремонта ДНК, и наше открытие является привлекательной мишенью для терапии рака», - сообщила профессор Аня Грот.

В настоящее время ученые собирают команду специалистов по медицинской химии и драг-дизайну для разработки ингибитора TONSL. Кроме того, исследователи указывают на необходимость проведения дальнейших экспериментов, направленных на прояснение основных молекулярных механизмов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в...

Моя бабушка всегда добавляла немного оливкового масла в клементин, а когда я узнала причину, то тоже решила попробовать!

По мере того как приближаются рождественские праздники, а зима становится все холоднее и холоднее, мы все хотим согреться, сидя на диване под теплым одеялом и попивая горячий напиток. Единственное, что делает все уютнее во время курортного сезона - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх