Новости и события » Происшествия » Командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес: "Россия может уничтожить целую страну"

Командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес: "Россия может уничтожить целую страну"

Командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес: "Россия может уничтожить целую страну"

Командующий войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес (Ben Hodges) рассказывает о гибридных способах ведения военных действий со стороны России, ее методах ведения электронной войны и сложностях, связанных с быстрым реагированием в случае нападения.

Предлагаем вашему вниманию интервью изданию Bild с генералом-лейтенантом Беном Ходжесом.

Bild: Г-н генерал, Россия сейчас представляет наибольшую угрозу для НАТО?

Бен Ходжес: Да, но важно помнить, что речь идет не о единственной угрозе. Тем не менее Россия является единственной угрозой, которая может уничтожить целую страну, даже если Россия и не проявляла подобных намерений. Так называемое Исламское государство (террористическая организация, запрещенная в РФ), напротив, доказало, что обладает явным желанием уничтожить нас всех. Но у него для этого нет возможностей.

- Насколько велик риск того, что сценарий «Анаконда» станет реальностью (скрытое нападение на Польшу)?

- Подобное нападение маловероятно, но лучший способ сохранить текущую ситуацию - проводить учения и демонстрировать, что мы подготовлены. Действенное сдерживание работает только тогда, когда существуют необходимые мощности. Когда показываешь, что они есть, и ты готов задействовать их.

- Но если все же нападение произойдет, насколько Вы уверены в том, что сможете быстро отреагировать?

- Если произойдет нападение, при котором враг прибегнет к кибероружию, дезинформации и другим гибридным способом ведения военных действий, очень важно понять, что точно происходит. Я действительно обеспокоен возможной агрессией в рамках гибридных действий. Кроме того, вызовом для нас является быстрое комплектование многонациональных соединений. Мы не располагаем такой же свободой передвижения, как русские. Поэтому мы должны создать своего рода военную Шенгенскую зону.

- Что Вы имеете в виду под военной Шенгенской зоной? Что для этого нужно изменить?

- Нам нужна военная Шенгенская зона для обеспечения свободы передвижения. Тем самым мы сможет оперативно предотвратить кризис или при необходимости отреагировать на него. Один представитель (из восточно-европейской страны-члена НАТО) сказал мне: «Надеюсь, мы быстро получим соответствующее разрешение». Но нельзя основывать планирование только на надеждах и пожеланиях. Мы знаем, сколько времени займет переброска войск и снаряжения вместе с техникой. Проблема заключается в дипломатическом разрешении.

- Вы считаете, что НАТО в случае нападения будет сплоченным?

- Абсолютно уверен. С момента основания НАТО все страны-члены альянса держались вместе.

- Насколько сильно за последние годы улучшилось состояние российской армии?

- Русские значительно улучшили электронные методы ведения военных действий. Это означает, что если кто-то отправит электронный сигнал, они его смогут прервать, навести помехи или определить местоположение. Таким образом, они могут выстрелить, не видя тебя, даже находясь на большом расстоянии. Это очень опасно, и я очень этим обеспокоен.

- Мы готовы к этой угрозе?

- Мы многому научились, наблюдая за тем, как русские использовали электронные методы на Украине. Каждый раз, когда украинцы хотели что-то предпринять, русские своевременно фиксировали это и быстро открывали огонь. Нам нужна безопасная радиосвязь - прежде всего, при межнациональном сотрудничестве. Иначе русские смогут легко определить наше местоположение, нацелиться и открыть огонь.

- Министр иностранных дел ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер раскритиковал учения НАТО, назвав их «символичным парадом танков» и «военным ревом». Как вы прокомментируете его слова?

- Я с уважением отношусь к министру иностранных дел. И я горжусь той работой, которую выполнили солдаты 23 стран в ходе этих учений.

- Россия была приглашена в качестве наблюдателя. Как Вы считаете, почему приглашение было отклонено?

- Россия, будучи наблюдателем, наряду с остальными странами, должна была бы тогда признать, что речь идет об учениях. Поэтому русские предпочитают приезжать в качестве контролеров. Таким образом, они вроде как говорят: Это не легитимные учения. Это провокационная подготовка к нападению, поэтому мы приезжаем сюда, чтобы проконтролировать. Подобными играми они пытаются исказить то, что на самом деле происходит. Все это относится к методам обращения русских с информацией. Мы называем такой подход «4 D» - dismiss, distract, distort, dismay (отклонить, отвлечь, исказить, запугать).

- Есть ли какие-то указания на то, что Россия уже разместила ядерное оружие в Калининграде?

- Я не знаю, разместила ли она уже там ядерное оружие. Но я знаю, что она проводила учения, чтобы разместить ракетные комплексы «Искандер» в Калининграде. Ракетные комплексы «Искандер» могут быть оснащены ядерными боезарядами. Крайне безответственно с российской стороны, так открыто говорить о задействовании ядерного оружия и угрожать европейским странам, таким как Дания, Швеция или Румыния ядерным нападением. Это намного большая провокация, чем «Анаконда-2016». Россия утверждает, что является сверхдержавой и хочет, чтобы к ней относились как к сверхдержаве. Тогда она должна и вести себя так же ответственно, как положено сверхдержаве.

- Участвует ли Германия в достаточной мере в международных миссиях?

- Немецкие солдаты находятся в Мали и Афганистане, они обучают курдов в Северном Ираке, это только несколько миссий. Для трех из девяти корпусов НАТО Германия является рамочной нацией. Я не буду говорить о том, достаточно ли этого. Я только скажу, что я чувствую более активное участие и крайне приветствую это.

- Что Вы ожидаете от саммита в Варшаве?

- Я считаю, что альянс после саммита в Варшаве произведет впечатление единого организма. Мы будем едины в том, что в НАТО речь идет об общей безопасности всех 28 стран-членов альянса. Речь идет не только о безопасности в контексте России. Есть еще и другие угрозы безопасности альянса, например, ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ) или массовая миграция.

Отметим, что Бен Ходжес - командующий сухопутными США в Европе, командующий американскими войсками в ходе военных учений «Анаконда», которые в данный момент проходят в Польше.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Турецкая лира нуждается в решительных мерах ЦБ

Планы турецких властей проводить государственные тендеры в лирах не остановят пикирование курса национальной валюты, считают экономисты. Нужен резкий рост ключевой ставки ЦБ. В попытке поддержать национальную валюту власти Турции объявили, что подробнее ...

загрузка...

 

Вверх