Новости и события » Общество » Международный Олимпийский день: идею возрождения Олимпийских игр воплотил Пьер де Кубертен

Международный Олимпийский день: идею возрождения Олимпийских игр воплотил Пьер де Кубертен

Международный Олимпийский день: идею возрождения Олимпийских игр воплотил Пьер де Кубертен

23 июня, ежегодно во всем мире отмечают этот День, который символизирует возрождение олимпийского движения в его современном воплощении.

Впервые идея об установлении специального олимпийского дня прозвучала на 41-й сессии Международного олимпийского комитета (МОК) в Стокгольме в 1947 году. А уже на 42-й сессии МОК в Санкт-Мориц этот проект был одобрен официально.

Исторической предпосылкой выбора даты праздника принято считать 23 июня 1894 года, когда в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания и на котором с докладом выступил барон Пьер де Кубертен. В своей речи барон познакомил присутствующих с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить "соревновательные игры с приглашением к участию в них представителей всех народов".

Именно эта памятная дата и была выбрана для празднования Международного олимпийского дня, а его целью стала пропаганда спорта во всем мире и привлечения в спортивное движение всех желающих независимо от возраста, пола или спортивных навыков и способностей.

Историческая справка. Игры I Олимпиады современности прошли в 1896 году в Греции, когда среди 241 атлета из 14 стран были разыграны медали в 9 видах спорта. А более чем через столетие, в Олимпийских играх 2004 года в Греции приняли участие уже около 15 000 спортсменов и официальных лиц из 202 стран мира. Медали разыгрывались уже в 28 видах спорта.

Все известные спортсмены считают свою карьеру, какой бы успешной она ни была, неполноценной без Олимпийской медали. И, без сомнения, олимпийские чемпионы это гордость каждой страны.

Международный Олимпийский день 2014 (Сочи).

Международный Олимпийский день: идею возрождения Олимпийских игр воплотил Пьер де Кубертен


Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Я тебя породил, я тебя и убью: краткая история FireWire

Одной из выделяющейся на общем фоне технологий, представленной обновленной Apple после возвращения в ее стан Стива Джобса, стал стандарт FireWire (он же IEEE 1394), однако шаги, которые компания успела совершить до и после его прихода, стали для подробнее ...

загрузка...

 

Вверх